Будь на вершине!

Конный спорт: Будь на вершине!

Автор: Валерия СИМОНОВА
Номер журнала: GM №9-10(176)/2017
Фото: www.fei.org

Российские всадники неумолимо движутся к европейскому уровню мастерства: мы показываем хорошие результаты на мировой арене, работаем с иностранными специалистами, участвуем в мастер-классах и после комплиментов нашим лошадям и всадникам зачастую слышим фразу об отсутствии «базы» у лошадей. Они прекрасно исполняют сложнейшие элементы Высшей школы, но у них нет представления о «базовых» вещах. Что это за «база», как она должна выглядеть и как ее сделать – разберемся детально.
Основа выездки лошади была выстроена в пирамиду, смысл которой в том, чтобы развивать животное постепенно, идя от простого к сложному. Точнее сказать, лошадь сама будет постигать каждую следующую стадию, нужно лишь задать ей правильное направление с помощью упражнений, направленных на развитие определенных навыков. Такая гимнастика развивает лошадь как физически, так и психически, позволяя в конечном итоге достичь полного развития ее врожденных способностей. Все ступени шкалы связаны между собой, поэтому нежелательно делать эксклюзивной целью работы лишь одну из них. Шкала имеет шесть базовых понятий, которые можно сгруппировать в три фазы подготовки лошади следующим образом: 
 
• Первая фаза: ритм, раскрепощенность.
• Вторая фаза: контакт, импульс, прямолинейность.
• Третья фаза: сбор.
 
Освоение всех шести ступеней приводит работу всадника к тому, что лошадь становится проводимой, то есть остается эластичной и раскрепощенной на всех упражнениях, быстро и правильно отвечая на высылающие и сдерживающие средства управления, без малейшего сопротивления или задержки исполняя полуодержки и переходы и слушаясь легчайших команд всадника.
 
 
Чувствуй ритм!
 
Ритм – это в первую очередь равномерное движение: для рыси оно будет двухтактным с пружиной, идущей от задних ног, на шагу - четкие четыре такта, на галопе – три с обязательным прыжком от «зада». Равномерный ритм – основа движения лошади, и любая потеря равномерности – это большая ошибка, за которую судьи «штрафуют».  
 
Как понять, что это именно ритм? Объяснить ритм словами невозможно, его можно только почувствовать. Всадник слышит своим телом, как двигается лошадь и насколько равномерно она это делает. Тут самое главное не мешать, не грубить рукой и ногой, а лишь сопровождать шенкелем и аккуратно работать поводом. Именно на этой стадии важную роль играет посадка всадника: вы не должны разбалансировать ею лошадь, меняя центр тяжести в поворотах, сгибаясь в боку или сильно наклоняясь вперед/назад – все это помешает лошади двигаться равномерно. 
 
Как добиться идеального ритма? Чередование расслабленной и собранной рыси помогает лошади двигаться регулярно. Переходы внутри аллюра также способствуют в дальнейшем сохранению одного постоянного ритма, а правильный баланс помогает всаднику лучше почувствовать ритм и, как следствие, не мешать движению лошади. 
 
Следом за ритмичностью, а еще лучше – одновременно с ней, мы должны заботиться о раскрепощенности и эластичности лошади, сохранении естественности ее движений. ...
 
Продолжение читайте в GM №9-10(176)2017