По следам Великой победы

Конный спорт: По следам Великой победы

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №10(123)2012
Фото: Артем МАКЕЕВ

В этом году в нашей стране отмечается особый юбилей – двухсотлетие победы в Отечественной войне 1812 года. Российские казаки решили по-особому отметить это событие: отряд всадников под руководством Павла  Олеговича Мощалкова дерзнул преодолеть почти 3000 километров  в рамках конного похода Москва – Париж, пройдя по следам легендарного генерала от кавалерии Матвея Платова, преследовавшего Наполеона в авангарде русских войск ровно два века назад.

Памяти павших

Важно то, что этот беспрецедентный проект не ставит своей целью прославить страну-победителя или унизить побежденного: в первую очередь поход посвящен памяти всех павших в войнах 1812-1814 годов. Путь казаков пройдет по территориям 6 государств: России, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии и Франции. За время похода кавалеристы поклонятся могилам павших воинов и полководцев, а также попробуют наладить контакты с военно-историческими объединениями зарубежных стран и укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции.

Возраст славе не помеха

В состав отряда вошли двадцать потомственных казаков из Ростовской, Владимирской областей, Иваново и Москвы вместе с духовником, протоиреем Владимиром Гноевым. Самым старшим в «команде» является Георгий Коваленко, который в свои 65 не побоялся отправиться в такое путешествие. Что и неудивительно: почти всю свою жизнь Георгий Васильевич провел в седле – командовал кавалерийским взводом в Ростове-на-Дону. Он даже мечтать не мог о том, чтобы дойти до Парижа, и теперь у него появилась такая возможность.

Дорогой длинною

Длина маршрута, который предстоит преодолеть отряду, составит около 2,8 тыс. км. Казаки пройдут по местам наиболее памятных сражений, в которых участвовали полки 1812 года. Поход завершится 19-20 октября во французском Фонтенбло, неподалеку от Парижа, где Наполеон признал свое поражение. По прибытии казаков в город будет организован масштабный концерт с участием Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова, Кубанского казачьего хора и выступление воспитанников  Кремлевской школы верховой езды. Кроме того, на протяжении всего похода всех его вольных и невольных очевидцев будут ждать показательные выступления по конной джигитовке, концерты, выставки и исторические реконструкции.

Золотое облако

Отдельного слова заслуживают четвероногие участники похода – донские лошади, издавна славящиеся своей выносливостью. Прародителями дончаков были персидские, карабахские, туркменские, английские чистокровные и арабские лошади. Кроме того, огромное влияние на формирование рабочих качеств донской лошади оказал серьезный тренинг – многокилометровые суточные пробеги и заводские испытания. Дончаки постоянно удивляли как отечественных, так и зарубежных ценителей лошадей все новыми и новыми рекордами – дальними пробегами, среди которых знаменитый бросок М.В.Асеева Полтава – Париж, который корнет совершил на кобылах Влаге и Диане, преодолев 2633 км за 30 дней. Донская лошадь единственная может преодолеть в день до трехсот километров! Во время боевых походов, случалось, лошади этой породы теряли до 40% массы тела, но, что главное, легко ее восстанавливали. Именно на мощных, выносливых и неприхотливых  дончаках в 1812 году казаки смогли дойти до Франции и вернуться обратно, в то время как среди лошадей регулярной кавалерии были значительные потери.

По коням!

Для участия в походе были тщательно отобраны жеребцы донской породы. Несмотря на их необычайную силу и выносливость, о лошадях хорошо позаботились. До стартовых точек их будут доставлять в коневозках, чтобы животным как можно меньше пришлось передвигаться по асфальту. При необходимости коней смогут перековать в собственной передвижной кузнице. Ухаживают за лошадьми участники похода сами, и, конечно же, отряд сопровождают ветеринары. По словам инициатора и руководителя конного перехода Павла Олеговича Мощалкова, «в течение всего похода на ночлег казаки будут размещаться в гостиницах, а лошади будут восстанавливать силы в конюшнях».

Первые шаги

Старт походу был дан 12 августа с Поклонной горы. Сначала донские казаки прошли  церемониальным маршем и торжественно возложили венки к памятникам фельдмаршала Кутузова и атамана Платова, а затем под аккомпанемент музыкантов отправились в путь длиной в два с половиной месяца. Первые 40 километров они преодолели на колесах,  а затем пересели на своих «боевых» товарищей. Первые три остановки пришлись на Подмосковье: отряд
разбил биваки в деревнях Наро-Осаново, Беззубово и Дровнино. Возле деревни Беззубово, где состоялось Бородинское сражение, казаки воспроизвели его эпизод, продемонстрировав зрителям атаку лавой. Именно таким образом 200 лет назад десять тысяч казаков под предводительством атамана Платова с пиками наперевес на полном скаку обрушились на врага и нанесли ему значительный урон. Помимо показательного сражения всадники почтили память фельдмаршала Кутузова и всех участников сражения с российской стороны, возложив памятный венок.

По местам боевой славы

На третий день своего путешествия казаки достигли Смоленской области: здесь им предстояло пройти через город Гагарин (в 1812 году Гжатск), где казаки отважно противостояли натиску французов; Вязьму – славную победой казачьего войска; Семлев, где, по преданию, французы бросили награбленную в Москве добычу в Семлевское озеро; и Дорогобуж, где разыгралось жаркое сражение, в ходе которого казаки Платова помогли командующему авангардом Милорадовичу сломить сопротивление противника. Конечным пунктом этого отрезка стал Смоленск, под которым состоялось первое крупное сражение с Наполеоном, заставившее его усомниться в легкой победе: в течение целого дня французская армия не могла одолеть всего лишь один русский корпус. В Смоленске казаки и их лошади провели первый день отдыха, а на городском стадионе развернулось масштабное представление с участием команды Кремлевской школы верховой езды, Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова.

Поворотный момент

На восьмой день похода конники попрощались с нашей страной и пересекли границу с Белоруссией, где местные жители встретили  их хлебом, солью, яблоками и народными песнями. В Белоруссии казаки остановились в поселке Красный – месте последнего сражения армии Кутузова с отступающей наполеоновской армией на территории современной России, прошли через Толочин и достигли города Борисов на реке Березине, где состоялось разгромное сражение с императором. Далее путь отряда лежал через город Молодечно, в котором после очередной неудачной (для французов) битвы  Наполеон  впервые упомянул об отступлении своей армии. Последняя стоянка в Белоруссии – Ошмяны, и снова в путь – на Литву. 

Все дальше и дальше

Первым делом казаки направились в город Висагинас, где встретились с представителями русской общины и пообщались с местными школьниками. Затем отряд проследовал до Сейрияй Лаздийского района, который в те времена также находился в зоне боевых действий. За день конники преодолели почти 80 км, что стало одним из самых больших отрезков с начала похода. Последние километры по территории Литвы донских казаков сопровождали  литовские всадники и четыре брички-двуколки, в которых ехали представители исторических обществ страны в форме офицеров войска Великого Княжества Литовского конца XVIII века. Следующий пункт – Польша, ну а оттуда уже и до Парижа рукой подать!

Без единого выстрела

Первую остановку в Польше казаки совершили буквально в чистом поле – недалеко от местечка Граево, где развернули полевую церковь. Входящий в состав отряда протоиерей отец Владимир отслужил молебен перед копией иконы Донской Божией Матери. Затем всадники повернули в сторону столицы. Как это ни странно, двигаться по территории Польши оказалось сложнее всего. В Польше у многих дорог отсутствует обочина (по которой могли бы идти лошади),  многие поля и луга, вплотную примыкающие к трассе, огорожены колючей проволокой. Поэтому каждый день специальная группа выезжала вперед и корректировала маршрут в соответствии с особенностями мест-
ности. Но несмотря на все эти трудности, Польшу наши казаки преодолели верхом на лошадях. В Варшаве участники похода провели целых три дня: казаки отдыхали, общались с аборигенами, осматривали достопримечательности, но и о тренировках не забывали. В далеком 1813 году в ходе Освободительного похода русской армии Варшава была взята корпусом генерала Милорадовича, в который входил и Донской казачий полк. Однако сражения за город как такового не было: генерал занял город без единого выстрела!

Русский предок

В Польше казаки провели еще один день отдыха на базе международного конноспортивного центра «Cenrum Hippiki», а затем ранним утром выдвинулись в направлении к границе Германии. В этой стране их ожидала программа более чем насыщенная: показательные выступления в Лейпциге (где в 1813 году состоялась знаменитая «Битва народов») и участие в параде жеребцов  на одном из крупнейших конных заводов Германии «Нойштадт-Доссе». Интересно, что главный жеребец-производитель завода породы квотербэк имеет предка донской породы, от которого он, возможно, унаследовал золотисто-рыжую масть и  белые «гольфы» на ногах.

Парад-алле

Парад начинался в час дня, а зрители собрались уже в 10 утра: праздник начинался как день открытых дверей. В половине двенадцатого казаки разместили прямо на главном поле походную церковь – точную копию церкви атамана Платова, – и перед ней отец Владимир отслужил молебен. Немцы застыли – такого не ожидал никто, событие придало празднику совершенно особую атмосферу. Казаки показали 6 лучших жеребцов в руках, затем работу с оружием без лошадей и в завершение выступления выехали все вместе казачьим разводом, припугнули зрителей атакой лавой и, затянув походную песню, покинули поле под шквал аплодисментов. Больше всего немцев впечатлили озвученный рекорд суточного перехода донской лошади – 311,6 км за один день под седлом и то, в каком отличном состоянии находятся кони, прошедшие почти 2 тысячи километров. Европейская пресса отреагировала на поход с огромным интересом: освещать событие взялись Mein Pferd и Cavallo, а на ресурсе Hallo-pferd.de  новости появились в реальном времени.

Bienvenu! (Добро пожаловать!)

А дорога между тем все вьется и вьется... И вот она – конечная цель путешествия – Франция. Первую остановку отряд сделал в местечке Бланш-Эглиз, а затем направился в Вандовр. На ипподроме Нанси-Вандовра казаки продемонстрировали французам конный развод, лихое владение шашкой и нагайкой и проход конным строем с удалой песней. Всадники уже совсем недалеко от Парижа: 20 октября они прибудут в Фонтенбло, где Наполеон подписал отречение от престола.  В честь окончания похода будет дан  большой гала-концерт с участием российских и французских артистов, а казаки в очередной раз порадуют зрителей своей молодецкой удалью и чудесами джигитовки.