Не выходя из круга

Конный спорт: Не выходя из круга

Автор: Елизавета ПАВЛОВИЧ, Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №5(181)2018
Фото: Karina Doroshenko

Вольтижировкой сейчас никого не удивить. Дисциплина постепенно развивается, открываются школы, проводятся обучающие семинары, а наши спортсмены то и дело занимают призовые места на турнирах за границей. И все равно, если попытаться вникнуть в особенности этой дисциплины, вопросов появится гораздо больше, чем ответов. В каком состоянии вольтижировка сейчас в России и в мире, откуда берутся лошади для нее, кто и как судит выступления спортсменов, и, наконец, за чей счет существует неолимпийская дисциплина в России? Об этом и не только мы поговорили с главным тренером сборной России Еленой Желановой.
Впереди – Трион
 
Как сегодня выглядит расклад сил в мировой вольтижировке в преддверии чемпионата мира? 
 
Немцы, австрийцы и швейцарцы традиционно сильны. Еще американцы сейчас направили очень много усилий на развитие вольтижировки, ведь в 2018 году в США пройдут Всемирные конные игры, и принимающая сторона не может допустить своего поражения. Специально для этого для сборной США был куплен в Европе лучший конь, а лучший лонжер будет выступать с ними. В каждой стране периодически «выстреливают» интересные спортсмены. Нашу страну я могу оценить как стабильно средне развивающуюся, в отличие, например, от Словакии, у которой то высокие показатели, то потом резкое падение.
 
Что нужно нашей стране, чтобы подняться на уровень выше? Чего нам не хватает?
 
Основным толчком к развитию будет, если вольтижировка станет олимпийским видом спорта. И я надеюсь, что застану это на своем веку. Ведь если рассматривать специфику наших госорганизаций, то все виды спорта, которые не являются олимпийскими, у нас не развивают вообще, не выделяют на них финансирование. Я считаю, это несправедливо, потому что КПД, отдача у вольтижировки куда больше, чем в других дисциплинах конного спорта, по крайней мере, сейчас.
 
Едет ли наша сборная по вольтижировке в Трион на всемирные конные игры?
 
Я всегда живу по факту. Мы не едем в том случае, если соревнования уже начались, а мы еще здесь, в Москве. На данный момент карты складываются так, что, скорее всего, мы будем выступать на арендованной лошади (наш конь не имеет достаточно турнирного опыта), хотя найти ее было очень непросто. Главное, что с визой вопрос уже решен. 
 
А чем отличаются опытные турнирные лошади от менее опытных?
 
Всем. Это очень принципиальный момент. Назвать лошадь достаточно опытной можно только после 7-10 серьезных турниров. Когда вы привозите лошадь на турнир первый раз, вы ее не узнаете. В новой обстановке, где много людей, других лошадей, громкая музыка, многие лошади очень сильно стрессуют, и часто может доходить до срыва выступления. Например, в Аахене – целиком закрытый круг. И в моей практике был один очень сложный конь, который боялся одиночества. Мы часто возили его на турниры и всегда вместе с ним выводили вторую лошадь, чтобы он видел ее. На той площадке просто не было для нее места. Понимаете же, что произошло тогда в Аахене?
 
А притормозить обостренные чувства лошади можно же транквилизирующими препаратами?
 
Это считается допингом. Могу вас уверить, что ни один допинг того не стоит. Ежегодно на всех крупных турнирах нас проверяют на допинг-контроле, и порой не только лошадей, но и спортсменов. Лично я никогда в жизни на турнирах не применяла допинговые препараты. 
 ...
 
Продолжение читайте в GM №5(181)2018