Руководство для функционеров как сделать конный спорт

Конный спорт: Руководство для функционеров как сделать конный спорт

Автор: Екатерина Штатнова
Номер журнала: ЗМ №6(108)2011

Современный конный спорт в Западной Европе соперничает по популярности с футболом и легкой атлетикой, миллионы людей выбирают верховую езду в качестве любимого хобби, а обороты конной индустрии исчисляются миллиардами. США и Канада не отстает от Европы, но этого недостаточно для того, чтобы конный спорт оставался в программе Олимпийских игр. Международная федерация конного спорта постоянно предпринимает усилия для того, чтобы география соревнований расширялась, а количество вовлеченных в конный спорт наций росло не только за счет европейцев.

Титаническая задача «экспорта» конного спорта за пределы Европы уже несколько десятилетий решается различными путями, которые зависят от многих факторов, в том числе географических и менталитетных. Если в Европе основные пути развития спорта уже давно проторены, и больше напоминают широкие освещенные шоссе с ясной дорожной разметкой, то в развивающихся странах конный спорт идет по извилистым проселочным дорогам, которые петляют из стороны в сторону, зачастую приводя путников в ту же точку, откуда они вышли.

Сразу оговоримся, что международная федерация конного спорта занимается в основном развитием спорта высоких достижений, оставляя соревнования начального уровня и любительский спорт на откуп национальным федерациям. Именно они делают конечный выбор среди различных стратегий развития, исходя от своих долгосрочных целей и практических задач.

 Легионеры спешат на помощь

Если принять за аксиому постулат о том, что критерием успеха спорта высших достижений являются медали главных международных турниров, к которым относятся Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, то самым быстрым путем к ним является давно и широко распространенный в мире способ - наем «легионеров». Эта традиция имеет глубокие исторические корни. Во все времена феодалы, не планирующие связывать себя обузой по подготовке собственной армии, нанимали опытных профессиональных солдат, готовых предложить свои услуги тем, кто предложит лучшие условия. Средневековые традиции безусловно изменились в современном мире, но их суть осталась той же.

В западно-европейских странах количество спортсменов топ-класса на душу населения превосходит все разумные пределы, и при желании национальные федерации могут набрать 3-5 равноценных составов сборных команд. Амбициозные всадники, не желающие всю жизнь пребывать на вторых ролях, с удовольствием вступают в переговоры о возможном изменении гражданства, тем более что при этом на них не налагаются обязательства постоянно проживать на новой родине.

Инициатором смены гражданства может быть как сам спортсмен, так и его потенциальный спонсор либо национальная федерация. Наиболее часто встречаются два последних варианта, так как помимо личных спортивных амбиций, смены гражданства невозможны без весьма значительного финансового обеспечения.

До определенного момента наем команд или отдельно взятых «легионеров» было делом обычным, но не привлекающим особого внимания. Скандал разразился в 2006 году, на Всемирных конных играх в Ахене, когда команда Украины, в составе которой стартовали два бывших немца и два бывших бельгийца оказалась на четвертом месте, в одном шаге от пьедестала почета чемпионата мира, и только досадная случайность не позволила команде остаться третьей. Кроме того, из Ахена «украинцы» увезли командную путевку на Олимпийские игры-2008 в Гонконге.

Инициатором проекта по формированию команды Украины по конкуру из западно-европейских спортсменов был украинский бизнесмен Александр Онищенко, Президент ФКС Украины. Здраво рассудив, что развитие конного спорта в стране - дело долгое и неблагодарное, а Олимпиада - это всегда престижно и почетно, Александр Онищенко не без помощи западноевропейских рекрутеров, блестяще выполнил поставленную задачу. На первый взгляд кажется, что подобрать достойную команду не составляет особого труда, но с практической точки зрения это далеко не так. Тем не менее, команда Украины была представлена на Олимпийских играх в Гонконге, и одним из ее членов был сам Александр Онищенко, который знаком с конкуром далеко не по-наслышке. На протяжении многих лет он принимал участие в конкурных турнирах в странах Западной Европы, получив там большой соревновательный опыт.

Несмотря на то, что успехи «украинских» спортсменов были бесспорны, нельзя сказать, что они в полной мере отражают уровень развития конного спорта на Украине. Тем не менее, благодаря шумным победам в Западной Европе, в Украине появились новые спонсоры этого вида спорта, которые до сих пор продолжают вкладывать средства в строительство конноспортивных комплексов и проведение международных турниров. Кроме того, нельзя недооценить и обширные связи, которые сложились у украинских специалистов с их зарубежными коллегами, и которые также попали в копилку развития.

 Спортсмены на экспорт

Впрочем, вариант с легионерами считают для себя приемлемым не все национальные федерации. Если бюджет позволяет купить хороших лошадей и найти у себя в стране несколько более-менее опытных спортсменов, то приемлемым решением является отправка национальной команды на стажировку к одному из европейских тренеров.

В любом случае, Европа является местом, без пребывания в котором невозможна подготовка к штурму вершин конного спорта, и существуют национальные федерации, которым повезло иметь под своей юрисдикцией спортсмена, не только постоянно проживающего в Европе, но находящегося в первых десятках всемирного рейтинга. К таким странам в первую очередь можно отнести Бразилию. Родриго Пессоа и его отец, Нельсон Пессоа, на протяжении десятилетий живут в Бельгии, им принадлежит конноспортивный тренировочный центр, где они периодически принимают спортсменов из родной национальной команды, которые прилетают в Европу перед ответственными турнирами.

 Тише едешь - дальше будешь?

Вышеописанные стратегии развития можно охарактеризовать двумя словами «покупка медалей», потому что, фактически, при их реализации немалые инвестиции уходят за рубеж, конный спорт внутри страны практически не видит поступления ни средств, ни кадров, ни опыта. Такая стратегия дает только кратковременный эффект из-за отсутствия прочного базиса для поддержания результатов на уровне если не на высоком, то по крайней мере на уровне выше среднего.

Традиционный путь развития, на который ориентированы государственные программы и государственное финансирование - это инвестиции в системную подготовку спортсменов, тренеров, судей, в развивающие соревнования, в популяризацию конного спорта внутри страны.

Одна из основных проблем данной стратегии заключается в том, что она рассчитана не на один десяток лет, и зачастую не может принести немедленной отдачи. Тем не менее, это путь, который в свое время прошли все ныне лидирующие в конном спорте державы.

Международная федерация конного спорта (FEI) и Международный олимпийский комитет (IOC) с энтузиазмом поддерживает именно этот вариант развития спорта, и под эгидой этих двух влиятельных организаций существует множество разнообразных программ, которые с успехом работают во многих странах и географических регионах.

Это прежде всего методическая помощь. Уровень развития конного спорта напрямую связан с качеством турниров, которые проходят в стране, и FEI уделяет огромное внимание проведению обучающих семинаров для официальных лиц соревнований: судей, шеф-стюардов, курс-дизайнеров. Есть и специальные программы для тренеров, причем начинались они с семинаров для специалистов начального универсального уровня, но этим не ограничились. В этом году в тестовом режиме запускаются семинары для тренеров со специализацией по выездке.

Не забыты и спортсмены. Для них FEI проводит серии развивающих соревнований, одним из самых успешных примеров являются международные заочные соревнования по конкуру среди детей. Они проводятся в разных географических группах по одним и тем же маршрутам, а победители отправляются в конце календарного года на очный финал, где не только соревнуются между собой, но и весело проводят время в кругу своих сверстников, объединенных одной и той же страстью - конным спортом.

Когда версталась статья, из штаб-квартиры FEI пришла еще одна хорошая новость. В дополнение к фонду «Олимпийская солидарность», который финансировал подготовку спортсменов к Олимпиадам, с этого года начинает работу еще один фонд, теперь уже полностью под эгидой FEI, который будет оказывать помощь в развитии только конникам.

 Национальные особенности конного спорта

Лошадь является ключевой фигурой в истории и культуре многих народов мира, но не всегда исторические традиции пересекаются с олимпийскими видами конного спорта. В этом случае можно пойти по пути искусственного насаждения конкура и выездки там, где они навсегда останутся диковинкой, или же заняться национальными видами конного спорта.

На Олимпийских играх в Гонконге скучающее местное население не могло понять, когда же начнутся настоящие соревнования, так как лошади в этом городе прочно ассоциируются со скачками, а олимпийские виды спорта существуют в основном в «резервациях» в виде клубов верховой езды для выходцев из Европы, работающих в местных компаниях и предприятиях.

В странах Ближнего Востока, несмотря на проведения нескольких турниров по конкуру с астрономическим призовым фондом, большую популярность имеют пробеги, и спортивные функционеры этих стран отчаянно лоббируют интересы дистанционных конных пробегов  во всех возможных международных спортивных структурах.

Следуя концепции расширения числа стран, вовлеченных в конный спорт любой ценой, FEI периодически создает рабочие группы по включению различных экзотических видов спорта под свою юрисдикцию. Последняя попытка, которая была безуспешной, касалась включения под эгиду FEI соревнования по национальной конной игре tent-pegging, которая пользуется огромной популярностью на Востоке, и особенно в Индии. Ее суть заключается в том, что всадники на полном скаку должны поразить копьем цель, находящуюся на земле (первоначально это были колышки от палаток).