Фантастические решения, и Где их принимают

Конный спорт: Фантастические решения, и Где их принимают

Автор: Анна ГОРБУНОВА
Номер журнала: GM №9-10(185)2018

Итоги очередного года Международная федерация конного спорта подводила в Бахрейне – на маленьком, но богатом острове Персидского залива. Королевское гостеприимство, сильное российское представительство и ряд знаковых для нашей страны решений – такой запомнится нам очередная ежегодная Генеральная ассамблея Международной федерации конного спорта FEI.
Наши люди в FEI
 
Россию в столице Бахрейна – Манаме в эти дни (с 16 по 20 ноября) представляли президент Федерации конного спорта России Марина Сечина, вице-президент ФКСР Хизир Атакуев и советник президента ФКСР Максим Кретов. Ассамблею традиционно открывало заседание Бюро FEI. На повестке дня, среди прочих вопросов, были назначения в комитеты FEI. Именно с них, пожалуй, и началась череда хороших для нашей страны новостей.
 
В комитет по выездке баллотировались знаковые фигуры мирового конного спорта, в том числе, например, судья международной категории 5* Мариэтт Витагес. Однако на новую должность была избрана представительница России – судья высшей международной категории 5* Ирина Макнами. Сегодня она супервостребованный специалист, работающий на крупнейших событиях мирового конного спорта: турнирах, семинарах, мастер-классах, международных встречах. Ее календарь расписан буквально по минутам – но для того, чтобы прокомментировать свое назначение читателям Gold Mustang, она все же нашла немного времени.
 
«Хотелось бы поблагодарить Федерацию конного спорта России, которая выдвинула мою кандидатуру на эту позицию. Сама я не была уверена, что у меня есть шанс быть выбранной в столь важный комитет, но наша Федерация меня поддержала и убедила, что надо попробовать. Огромная благодарность президенту ФКСР Марине Владимировне Сечиной за поддержку и за то, что она уделяет такое большое внимание международной политике и развитию международных отношений. 
 
Конечно, я знала, когда будут проходить выборы, и с нетерпением ждала решения. Первыми мне написали об этом члены нашей российской делегации, которые как раз в это время находились на Ассамблее. Я была очень рада, и сначала даже немного сомневалась, мне не верилось, что это возможно. 
 
Я давно мечтала о возможности поработать в комитете выездки. Считаю, что все официальные лица в выездке должны стараться всячески способствовать развитию нашего спорта! Мне очень приятно, что мировая конная общественность доверила мне такую важную позицию. Конечно, есть определенное волнение, так как хочется не ударить в грязь лицом и качественно послужить на пользу спорта.
 
Комитет по выездке состоит из шести человек вместе с его председателем и занимается абсолютно всеми вопросами, связанными с выездкой и ее развитием: контролирует соблюдение правил, решает спорные вопросы и проблемные ситуации, занимается разработкой различных нововведений, пересмотром нормативных документов, контролем за проведением международных соревнований и так далее. Все эти темы мне очень близки. Мне безумно интересно участвовать в этой работе. Считаю, что у нашего уникального и великолепного спорта огромный потенциал для развития!» 
 
Проект-мечта
 
1 января 2019 года стартует квалификационный период к Олимпийским играм 2020 года, которые пройдут в Токио, а это значит, что впереди – насыщенный соревновательный марафон. Москва подала заявки на проведение квалификационных соревнований группы С по конкуру и выездке, которые должны пройти в следующем году.  
 
«В Бахрейне  у нас было две основные задачи. Самая главная – добиться того, чтобы два квалификационных к Олимпиаде турнира разрешили провести в Москве», – рассказывает представитель Федерации конного спорта Кыргызстана Сергей Буйкевич, имеющий за плечами многолетний опыт конноспортивной дипломатии и лично «сражавшийся» на баррикадах Ассамблеи за принятие этого решения. Хотя это скорее было похоже не на сражение, а на сложную шахматную партию, где каждый шаг был продуман на несколько ходов вперед. Дискуссия была непростая, часть стран была против Москвы в качестве города, в котором будут проводиться квалификационные турниры. Но представителями национальных федераций III группы в защиту российской столицы были выдвинуты аргументы, оспорить которые сложно – это и свободный ветеринарный сертификат, и сравнительно небольшое расстояние, которое необходимо преодолеть спортсменам, чтобы попасть на соревнования, и наличие подходящей инфраструктуры. Спорный вопрос был передан на рассмотрение Бюро FEI, однако уже спустя месяц после Ассамблеи стало возможным со стопроцентной уверенностью сказать, что Москва вошла в предолимпийскую гонку.
 
Олимпиада и квалификация к ней, Всемирные конные игры – события важные, однако для России и всех стран III географической группы FEI важнейшим событием 2019 года станет окончательно утвержденный чемпионат FEI ЕврАзия по конкуру, выездке и пробегам. Он будет проведен в подмосковном конноспортивном клубе Maxima Park. В нем примут участие всадники из 12 стран III региональной группы, что, ко всему прочему, станет отличной почвой для укрепления деловых и дружеских отношений. 
 
«Евразийский чемпионат – проект-мечта, – говорит Сергей Буйкевич. – Спорту в нашем регионе, в том числе и российскому, не хватает организационной, структурной работы. А подобные чемпионаты – успешно испытанная на практике во времена СССР система. Разговор о подобном турнире мы заводили, еще когда президентом ФКСР была Елена Петушкова, и потом он регулярно повторялся. 
 
Идея такого чемпионата возникла 8 лет назад, FEI ее утвердила, но мы не могли найти площадку. Сегодня же, наконец, мы нашли понимание в лице нового руководства Федерации конного спорта России и Николая Аристова. Площадка есть. Теперь все в наших руках.  
 
Чемпионат будет проходить раз в два года. Крайне важно, что мы попали в систему порядка чисел – наше мероприя­тие пройдет ровно за год до Олимпийских игр. Сейчас мы умышленно не делаем его на уровне Гран-при – так, в конкуре, например, это будут комфортные для большинства высоты – 140-145 сантиметров. Но на третьем чемпионате выйдем на уровень Гран-при и тогда уже сможем обсуждать с FEI то, что зарекомендовавший себя на высоком уровне турнир имеет право на категорию special event – соревнование, которое дает путевку на Олимпийские игры. Понимаете, с какой перспективой мы действуем?» 
 
Игры федераций
Предметом обсуждений очередной сессии на Ассамблее стали Всемирные конные игры – к сожалению, в этот раз организаторы допустили череду досадных промахов, которые еще не скоро забудутся мировым конным сообществом. Чего только стоят дважды начинавшиеся соревнования по дистанционным конным пробегам, всадники, отправленные по неправильному маршруту, и итоговое аннулирование результатов чемпионата.
 
С этой ситуацией разбира­лось Сообщество борьбы за честность в конном спорте (ECIU). Среди выводов, озвученных на Ассамблее – тезис о том, что у сложившейся ситуации несколько причин. Это и отсутствие связи между официальными лицами, организационным комитетом, национальными федерациями и спортсменами, и слишком маленькая команда для такого масштабного мероприятия, и задержки в подготовке ветеринарных гейтов и самой трассы. ECIU также предоставило FEI второй отчет – по обвинениям в неправомерных действиях. Этот вопрос будет рассмотрен юридической группой FEI, чтобы определить, будет ли возбуждено дальнейшее дисциплинарное производство в Трибунале FEI.
 
Проблемы с пробегами – далеко не единственные на прошедших играх, однако история не терпит сослагательного наклонения. «Посмотрим правде в глаза – нам, всему нашему конному сообществу, невероятно повезло, что Трион взял на себя смелость и проявил желание взяться за подготовку к Играм всего за 22 месяца до мероприятия. Если бы не это, у нас бы просто не было Всемирных конных игр 2018 года», – подвела итоги генеральный секретарь FEI Сабрина Ибанез.
 
Что касается следующих Игр – уже дважды Международная федерация «закидывала невод», однако попытки успехом не увенчались – золотая рыбка, готовая провести очередное крупнейшее событие четырехлетия, так и не нашлась. В итоге в 2022 году решено было провести отдельные чемпионаты по всем дисциплинам конного спорта. Предпочтение при рассмотрении заявок будет отдаваться тем странам, которые возьмутся приютить как можно больше дисциплин. 
 
«Это не означает конец Всемирных конных игр FEI, – подчеркнула Сабрина Ибанез. – Заявки на проведение полноценных Игр все равно будут рассматриваться». 
 
Mr President
 
В последний день Генеральной Ассамблеи представители 133 национальных федераций единодушно переизбрали на второй срок президента FEI Ингмара де Воса. Уроженец Бельгии пообе­щал закрепить успех своего первого четырехлетия на этом посту. Первый раз с 2002 года все делегаты федераций проголосовали за одну кандидатуру, других, собственно, просто не было. Отметим, что Ингмар де Вос – всего лишь четвертый со времени основания Международной федерации президент, который является членом Международного олимпийского комитета. 
 
После долгих оваций президент выступил перед собравшимися с мощной приветственной речью, называя одним из главных приоритетов своей деятельности сохранение и преумножение единения конного сообщества: «Я верю в наш спорт, в наше сообщество и в наш потенциал. Сейчас захватывающие времена для конного спорта. Мы растем, как и наша аудитория, и у нас есть семь великолепных дисциплин, которые мы можем продвигать и популяризировать. Пределов нет! Вместе – и это слово ключевое, – вместе мы будем и дальше развивать наш спорт, привлекая новых фанатов спорт­сменов и спонсоров». 
 
С корабля на бал
 
Вишенкой на торте Генеральной Ассамблеи, как всегда, стал гала-ужин и торжественная церемония вручения премии FEI Awards-2018. В этом году у нее появился еще один спонсор – в компанию к всемирно известному часовому бренду, много лет поддерживающему премию, пришла китайская международная конгломератная и инвестиционная фирма. Именно под ее эгидой значилась номинация «Лучший спортсмен». Победительницей в ней стала немецкая конкуристка Симоне Блум, ставшая триумфатором Всемирных конных игр и первой женщиной, которой удалось выиграть чемпионат мира по конкуру в личном зачете.
 
Новой «Восходящей звездой» был признан француз Виктор Левек. Он выступает в конкуре и троеборье, однако основные победы одерживает именно как троеборец – несколько месяцев назад он выиграл командное и личное золото на чемпионате Европы в Фонтебло.
Лучшим коноводом стал Ли МакКивер, на протяжении 30 лет работающий в команде американского конкуриста, двукратного олимпийского чемпиона Маклейна Уорда. «Это никогда не было для меня работой. Это образ жизни», – отметил МакКивер.
 
Победа в номинации «Солидарность» досталась двум представителям Китая – Алексу Хуа Тяну и Филиппу Вонгу – за развитие благотворительной программы Horsemanship в своей стране, а лауреатом номинации с говорящим названием «Вопреки всему» стала Лейла Малки – за разрушение стереотипов и популяризацию конного спорта среди девушек Палестины. 
 
«Для Международной федерации конного спорта Россия появилась на мировой карте», – сказал Ингмар де Вос на гала-вечере ФКСР во время недавнего своего визита в Москву, уже после ноябрьской Ассамблеи. И не остается сомнений, что со временем поводов убеждаться в этом снова и снова для мирового конноспортивного сообщества будет все больше – в том числе и на следующей Генеральной Ассамблее FEI, которая пройдет в ноябре 2019 года в Москве.
 
Свидетельство очевидца
 
Генеральная Ассамблея FEI для России завершилась большим количеством побед. В комитет по выездке впервые за долгие годы избрана россиянка Ирина Макнами, что, безусловно, поможет нам отстаивать свои интересы на международном уровне. 
 
Президент ФКСР Марина Сечина еще на год избрана в Комитет Солидарности FEI, что также важно для развития конного спорта в России. У нас есть отличная возможность добиться реализации в нашей стране международных образовательных программ, которые необходимы спортсменам, тренерам и другим специалистам. Комитет занимается распределением финансирования на программы по развитию и поддержке конного спорта по всему миру. 
 
Также мы очень рады, что FEI поддержала идею проведения в России регионального чемпионата FEI ЕвроАзия. Этот турнир станет отличной площадкой для общения представителей III региональной группы. Многим странам нашей группы в силу политических обстоятельств очень сложно развивать на своей территории конный спорт. Однако, объединив усилия, будет намного проще добиться результата. Мы давно продвигаем данную идею. Приятно, что другие страны ее поддерживают. ФКСР уже подписала соглашения о сотрудничестве с Узбекистаном, Молдовой, Сирией. И это только начало.
 
Самая большая наша победа на Генеральной Ассамблее в Бахрейне – проведение в России квалификационных турниров к Олимпийским играм по выездке и конкуру. Это отличный для нас шанс впервые в российской истории попасть на Олимпиаду командой. Мы не питаем иллюзий, турнир будет очень сложным для нас, но дома и стены помогают.
 
В марте 2018 г. ФКСР принимала в России президента FEI – члена Международного олимпийского комитета Ингмара де Воса и членов бюро FEI. Было получено право на проведение Ассамблеи международных спортивных судей по конному спорту уровня 5*.  Но самым главным достижением этого года является утверждение заявки на проведение Генеральной Ассамблеи FEI в ноябре 2019 года в г. Москве.
 
Данное событие является основным мероприятием Международной федерации конного спорта, в нем примут участие порядка 300 делегатов от Национальных федераций 140 стран – это члены известнейших семей, наследные принцы, султаны, вице-премьеры, а иногда и непосредственно лидеры стран. Проведение Генеральной Ассамблеи FEI в Москве поможет усилить позицию России на мировой конноспортивной арене и послужит укреплению международных связей, а также позволит продемонстрировать активное участие России в жизни мирового конноспортивного сообщества. Особую важность проведению Генеральной Ассамблеи FEI 2019 г. в России придает тот факт, что это мероприятие будет предшествовать XXXII летним Олимпийским играм 2020 г. в Токио, где в категории «конный спорт» будет разыграно шесть комплектов медалей.