«Дубай» на Волге

Конный спорт: «Дубай» на Волге

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(189)/2019
Фото: МКСК «Казань»

Для разных регионов нашей страны характерны свои доминантные направления конной индустрии: чистокровное коннозаводство и скачки, конный спорт высоких достижений, рысистое коннозаводство и бега, конный туризм или разведение местных аборигенных пород. Татарстан уникален тем, что здесь развивается сразу все. Причем на высоком уровне.
История народов Татарстана неразрывно связана с коневодством. В жизни людей лошадь здесь всегда играла очень важную роль: помощник в хозяйстве, боевой товарищ, кормилец. И сейчас совершенно невозможно представить ни один большой праздник в этом регионе без скачек или конноспортивных соревнований. Но главное, лошадь здесь получила такой бонус, которого в нашей стране почти нигде больше нет – государственное финансирование.
 
До революции на территории современного Татарстана находилось несколько крупных конных заводов, выращивавших отличных рысаков. Все они бежали на дорожке старого ипподрома, а зимой – по льду озера Кабан. Эти лошади впоследствии стали основой государственного коннозаводства в республике.
 
В годы СССР лошади конных заводов и государственных заводских конюшен использовались для улучшения поголовья колхозов и совхозов. Активно развивался конный спорт. Конники Татар­стана участвовали в зональных и всесоюзных соревнованиях. В их числе были выдающиеся наездники З.И. Хабибуллин, А.И. Булыгин, Х.Б. Гайнуллин и другие.
 
После перестройки конная отрасль в Татарстане, как и по всей стране, начала приходить в упадок. За 25 лет (с 1990 по 2015 г.) численность лошадей сократилась с 77,9 до 29,6 тыс. голов (более чем в 2,5 раза). Людей на трибунах ипподрома стало в разы меньше, соревнования по олимпийским дисциплинам конного спорта практически не проводились. Отрасль держалась на чистом энтузиазме увлеченных людей. Изменения начались с личной инициативы первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. 
 
Роль этого лидера республики в становлении современного, процветающего Татарстана огромна. И речь, конечно, не только о коннозаводстве. Сельское хозяйство, промышленность, туризм, строительство – за 19 лет (с 1991 по 2010 год) работы Шаймиева регион вышел на лидирующие показатели во многих отраслях экономики. Конникам повезло, что первый президент Татарстана оказался еще и любителем лошадей. Он всегда переживал за состояние коневодства. И именно с его подачи к конному делу подключился нефтяной гигант – ПАО «Татнефть». На балансе «Татнефти» сегодня содержатся три конноспортивные школы и (с 2016 года) Нурлатский конный завод, в материально-техническую базу которых вложены и продолжают вкладываться значительные средства. Кроме того, рысистое коннозаводство в «Татнефти» сейчас одно из лучших в Татарстане, что доказывают испытания лошадей на крупнейших соревнованиях страны последних лет.
 
На базе еще одной нефтедобывающей компании ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» по инициативе ее руководителя Ш.Г. Ягудина в 2002 году был создан спортивный клуб «Ягуар», где наряду с единоборствами и автомобильными гонками развиваются и скачки. Легендарный Балетмейстер в 2013 году представлял этот клуб на Призе Президента РФ и одержал блестящую победу (подробнее на стр. 78).
 
Сейчас в Республике Татарстан развивается как призовое, так и полукровное и продуктивное коневодство. Наряду с хозяйствами рысистого направления здесь занимаются разведением лошадей верховых пород : арабской, чистокровной верховой, полукровных спортивных. 
 
Ипподром как центр притяжения
 
Первый ипподром в столице Татарстана появился еще в 1868 году. На нем выступали лошади из лучших рысистых заводов Поволжья. Многие из этих лошадей впоследствии стали основой будущего Татарского конного завода № 57, давшего стране немало отлично бежавших рысаков.
 
Именно ипподром позволил коневодству Татарстана пережить кризис хрущевских преобразований национального коневодства. Успешные выступления казанских наездников на дорожках страны привлекли внимание руководства республики к проблемам отрасли, и конные заводы удалось отстоять. Более того, именно благодаря конникам Татарстана родилась и получила развитие идея проводить сначала межрайонные конные соревнования, затем – зональные и, позже, всесоюзные.
 
В 1990-х годах при поддержке АО «Татспиртпром» проводилась реконструкция ипподрома. Были построены новые конюшни и реконструирован круг. После ремонта ипподром открылся в 1995 году. Тогда же, при активной поддержке со стороны главы республики была принята первая Программа развития коневодства и конного спорта в Республике Татарстан. На волне подъема создавались новые конноспортивные клубы и школы по всему региону.
 
К тысячелетию Казани в городе был построен новый ипподром. Он открылся в 2005 году и тогда же принял скаковой митинг Приз Президента РФ. Символично, что главную скачку дня тогда выиграл Ламборн (Алрэйед – Масара), рожденный в РГПЗ «Красноармейский» имени А.И. Майстренко и принадлежащий Нурлатскому конному заводу. Такой успех привлек на ипподром и новых владельцев.
 
На сегодняшний день МКСК «Казань» – самый современный из российских ипподромов. Здесь отличная инфраструктура, дорожка с качественным синтетическим покрытием (едва ли не лучшая в стране), комфортные закрытые трибуны. Ежегодно здесь проводится знаковое событие – Розыгрыш Приза Президента Республики Татарстан с призовым фондом главной скачки – 3 млн руб. Глава Республики, Рустам Минниханов всегда лично присутствует на ипподроме. В этот день на трибунах можно встретить  политиков, бизнесменов, общественных деятелей.
 
С 2015 года день розыгрыша Приза Президента Республики Татарстан получил мировой статус. В рамках Международного фестиваля шейха Мансура, проводимого при поддержке Министерства спорта и Министерства иностранных дел ОАЭ, на ипподроме МКСК «Казань» проводятся скачки для лошадей арабской породы с участием жокеев-учеников со всего света. 
 
По дороге в спорт
 
Конный спорт – удовольствие не дешевое. Но это утверждение справедливо только для профессионального спорта. Если мы говорим о спорте массовом, любительском или, тем более, лечебной верховой езде, но тут все обстоит несколько иначе.
 
Многие считают, что государственные конноспортивные школы остались в прошлом. Однако до сих пор существуют такие учреждения федерального или регионального подчинения. В Татарстане есть и еще одна разновидность – ведомственные спортивные школы, принадлежащие той или иной структуре, например – МВД по Республике Татарстан. Но именно в таких школах есть льготные места, спонсируемые как из бюджета региона, так и из фондов компаний. Среди таких меценатов – ПАО «Татнефть», АО «Татспиртпром», КСК «Динамо» МВД Республики Татарстан, ООО «Бахетле-АГРО».
 
Почти забытое старое
 
На территории республики веками разводили верховых лошадей степного типа – представителей татарской породы: некрупных (132–135 см в холке), костистых, как правило, светлых мастей (соловая, светло-буланая, булано-саврасая), неприхотливых и выносливых. 
 
Первые упоминания об этих лошадях относятся еще к тем временам, когда предки современных татар занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни. Со временем чис­ленность породы сильно сократилась – на сельскохозяйственных работах лошадей вытеснила техника, а для спорта и ипподрома требовались совсем другие лошади. Это привело к тому, что двадцать лет назад о татарской породе лошадей говорили как о практически утерянной. 
 
Но это история с хорошим концом! Среди татарстанских фермеров нашлись ценители исконной породы, которые и начали работу по ее восстановлению. Для начала по Татарстану и соседним регионам были собраны оставшиеся представители татарской породы и похожие по типу башкирские лошади. Работа по восстановлению популяции началась в 2005 году, а в декабре 2018 года экспертная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений Министерства сельского хозяйства РФ рекомендовала включить татарскую породу лошадей в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
 
На данный момент только в Татарстане насчитывается немногим более 400 лошадей этой породы. Ее разведением занимаются в нескольких районах республики. В ближайшем будущем к ним планирует присоединиться Казанский конный завод. Сейчас хозяйство занимается производством кумыса, и увеличение поголовья дойных кобыл здесь собираются провес­ти за счет приобретения кобыл татарской породы.
 
Правительство Татарстана разработало программу поддержки коневодческих хозяйств, работающих с татарской породой лошадей. На текущий год в республиканском бюджете для этого выделено 4 миллиона рублей. Деньги пойдут на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья (20 тысяч рублей на голову) и на приобретение племенных лошадей (до 60 % стоимости). 
 
С помощью государства
 
Республика Татарстан – один из немногих регионов, где коневодство поддерживается государством еще со времен Минтимера Шаймиева. На настоящий момент в Республике действует целевая программа «Развитие коневодства и конного спорта в Республике Татарстан на 2013–2015 годы и на плановый период до 2020 года». Среди принятых программой задач особенно выделяются две: 
 
• сохранение, увеличение поголовья лошадей и повышение интенсивности селекционных процессов в племенном коневодстве; 
 
• увеличение количества людей, занимающихся олимпийскими видами конного спорта. 
 
Конечно, можно сказать, что подобные программы есть и в других регионах. Но именно в Татарстане она работает по-настоящему. Все дело в том, что правительство республики активно привлекает к участию крупные корпорации вроде ПАО «Татнефть» и АО «Татспиртпром». При их поддержке создаются конноспортивные школы, проводятся соревнования. Представители крупного бизнеса в этом регионе проявляют мощную социальную ответственность, которая выражается в инвестировании в спорт, а также в ипподромные испытания и коннозаводство.
 
Еще один такой пример – АО «Холдинговая компания "Ак Барс"», на базе которой работает спортивный клуб «Тимерхан». Скаковое направление здесь сильно развито, а лошади клуба имеют успех на дорожках по всей стране. Например, жеребец Полат-Гирей  в 2017 году стал победителем главной скачки страны для лошадей ахалтекинской породы Русский Аргамак на московском ипподроме. Или чистокровный верховой жеребец Князь Юсупов, который после 3 места в призе Национальное достояние 2018 года одержал победы в Кубке Губернатора Краснодарского края и призе Президента Республики Татарстан.
 
Если проводить аналогию с другими странами, то отношение к коневодческой отрасли в Татарстане напоминает Дубай – один из Эмиратов, где благодаря колоссальным вложениям шейха Мохаммеда бин Рашид аль Мактума, появился оазис конной индустрии мирового масштаба. Похожая история происходит и в этой республике: личная заинтересованность руководства региона приводит к тому, что представители бизнеса также обращают на отрасль внимание. Так было, например, когда сын мэра Казани Ильсура Метшина Тагир увлекся скачками. Отец не только не запретил ему заниматься весьма опасным видом спорта, но и оказал поддержку.
 
Республиканское министерство сельского хозяйства также оказывает дотационную поддержку коннозаводчикам, чьи лошади выступают на дорожках, покрывая затраты на постой на ипподроме. При этом, правда, должны выполняться обязательные условия – лошади рождены и выращены в Татарстане и они выступают в призах.
 
Выходит, что для нормального развития коневодству совершенно необходима личная заинтересованность политических сил? Да, таковы реалии нашей страны. Однако пример Татарстана показывает, насколько эффективно работает схема поддержки отрасли в отдельном регионе, если его руководству не чужда любовь к лошадям.