Тайны движения. Многофункциональные особенности мышц лошади

Ветеринария: Тайны движения. Многофункциональные особенности мышц лошади

Автор: Анастасия ЕВСЕЕНКО, ООО «Эквимедика»
Номер журнала: ЗМ №5(118)2012

При первом знакомстве с лошадью каждый спортсмен, владелец или даже простой обыватель обращает внимание на ее внешний вид, экстерьер и, конечно же, мышцы. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, что же такое мышцы, от чего зависит выносливость и что влияет на работоспособность лошади.

По морфофункциональным особенностям мышечную ткань разделяют на поперечно-полосатую и гладкую. Поперечно-полосатые мышечные ткани образованы клетками, которые обладают поперечной исчерченностью из-за особого упорядоченного взаиморасположения в них актиновых и миозиновых миофиламентов. К этому виду относят скелетную и сердечную мышечную ткани. Гладкие мышечные ткани состоят из клеток, не обладающих поперечной исчерченностью. Эта мышечная ткань входит в состав стенки различных органов, например, сосудов, кишки, желудка, мочевого пузыря.
 
Скелетная мышечная ткань является самой распространенной в организме, поэтому далее более подробно будет рассмотрена именно она. Каждая мышца лошади является полноценным органом, она имеет свое кровоснабжение и иннервацию и выполняет определенную функцию в организме. Мышцы покрыты соединительнотканной оболочкой и прикрепляются к кости при помощи сухожилий. 
 
Мышечные сокращения
 
К скелетным мышцам подходят чувствительные и двигательные нервные окончания (волокна). По чувствительным волокнам передаются импульсы от рецепторов мышцы к центральной нервной системе (спинной и головной мозг), а по двигательным – от центральной нервной системы к мышцам. 
 
В организме человека и лошади мышцы сокращаются одинаково, рефлекторно. Еще с курса школьной биологии мы должны помнить такие понятия, как произвольные и непроизвольные мышечные сокращения, а также рефлекторная дуга. Так, для произвольных сокращений необходимо участие импульсов как головного, так и спинного мозга, а для непроизвольных – только спинного. Сокращаясь, мышцы приводят в движение части тела, обусловливают перемещение организма или поддержание определенной позы. 
 
Мышечные волокна и их различия
 
 
Каждая скелетная мышца состоит из пучков мышечных волокон. Каждое волокно – это специализированная клетка, длиной до 10-12 см. Ее главной отличительной чертой является наличие в цитоплазме миофибрилл, состоящих из нитей белков актина и миозина. Это так называемый сократительный аппарат клетки. Мышечные волокна в скелетных мышцах обладают некоторыми структурными, биохимическими и функциональными различиями. Так, выделяют красные, белые и промежуточные волокна. 
 
Красные волокна – медленные, устойчивые к утомлению, с небольшой силой сокращения. Характеризуются малым диаметром, высоким содержанием миоглобина, преобладанием аэробных процессов (т.е. в реакциях получения энергии участвует кислород).
 
Белые волокна – быстрые, легко утомляющиеся, с большой силой сокращения. Характеризуются большим диаметром, преобладанием анаэробных процессов (т.е. энергия выделяется при распаде питательных веществ без участия кислорода). Также они характеризуются сравнительно слабым кровоснабжением. Данный вид волокон преобладает в мышцах, выполняющих быстрые движения, например, в мышцах конечностей. 
 
Промежуточные волокна – быстрые волокна, устойчивые к утомлению.
 
Скелетные мышцы являются смешанными, т.е. содержат волокна различных типов, которые распределены в них мозаично. Соотношение красных и белых волокон в мышцах индивидуально и предопределено генетически. Поэтому для разных видов спорта являются предпочтительными разные породы лошадей, и не может одна и та же лошадь одинаково хорошо проявлять себя и в конкуре, и в пробегах.
 
Утомление мышц 
 
Работа скелетных мышц может быть двух видов: динамической (для перемещения тела или его части в пространстве, происходит за счет укорочения мышцы) и статической (обеспечение позы животного, при этом мышца только напрягается, не изменяя своей длины).
 
Мышцы не могут работать беспрерывно. Существует такое понятие, как утомление мышц – это временное снижение их работоспособности, возникающее при длительной работе и исчезающее после отдыха. При утомлении в мышце накапливаются недоокисленные продукты распада питательных веществ из-за недостаточного поступления кислорода и истощаются запасы источников энергии для мышечного сокращения. Существует также такое понятие, как ложное утомление, связанное с процессами не в самой мышце, а с истощением веществ, необходимых для передачи импульса от нерва к мышце. Если мышца на некоторое время прекращает работу и находится в состоянии покоя, а в организме достаточно натрия, калия, кальция, магния и еще ряда других важных макро- и микроэлементов, то ее работоспособность восстанавливается, а накопившиеся продукты обмена без задержек удаляются через кровеносную систему.
 
При выполнении ритмических физических упражнений утомление наступает позднее, так как в промежутках между сокращениями работоспособность мышц частично восстанавливается. В то же время при большом ритме сокращений скорее развивается утомление. Работоспособность мышц зависит и от величины нагрузки: чем выше нагрузка, тем больше усталость. 
 
Влияние тренинга на мышцы
 
При тренировке происходит увеличение массы мышц, которое связано с увеличением диаметра мышечных волокон (гипертрофия). Считается, что при очень высоких нагрузках возможно незначительное увеличение числа мышечных волокон (гиперплазия), но ученые еще не пришли к однозначному мнению по этому поводу.
 
Нагрузки, требующие выносливости, вызывают увеличение всего объема цитоплазмы в мышечной клетке, а скоростно-силовые – преимущественно нарастание массы миофибрилл. 
 
 
Восстановление
 
Многие считают, что лучший способ восстановления работоспособности мышц – это полный покой. Однако утомление проходит скорее и работоспособность восстанавливается раньше при активном отдыхе, так как при легкой нагрузке улучшается кровоснабжение мышц. Поэтому после тяжелых тренировок, соревнований или длительных переездов нельзя оставлять лошадь в деннике для «отдыха». Необходимо предоставить ей легкий моцион в виде шаговых проводок.
 
Кормление
 
Атрофия мышечных волокон может возникнуть из-за бездействия (гипокинезии) и при голодании. К гипокинезии более чувствительны красные мышечные волокна, белые подвергаются изменениям позднее. Голодание сопровождается распадом белков миофибрилл и поражает в первую очередь белые волокна. Поэтому так важно уделять внимание не только тренировкам, но и рациону лошадей.
 
Кормление лошадей должно способствовать поддержанию их здоровья, увеличению активности и работоспособности. Также оно должно обеспечить организм необходимым запасом энергии особенно во время тренировок и выступлений.
 
Питательная ценность и содержание микроэлементов в кормах зависит от многих факторов, например, от типа почв в регионе произрастания, климатических условий, вида растений, фазы вегетации, агрохимических мероприятий, технологии уборки, хранения и подготовки к скармливанию. Поэтому нормы кормления в большинстве случаев рассчитываются лишь приблизительно.
 
Для работы мышцам нужна не только энергия, которую можно получить из углеводов, жиров, а иногда и из белков, но и витамины, микро- и макроэлементы. В организме животных содержится более 80 элементов. Чаще всего их разделяют на микроэлементы и макроэлементы в зависимости от их количества в организме и потребности в них. Определенное взаимоотношение целого ряда ионов минеральных веществ обеспечивает правильное развитие молодого организма, работу сердца, поперечнополосатых мышц, нервной системы. От минеральных веществ зависит постоянство реакции крови и тканевой жидкости. Минеральные вещества оказывают большое влияние на процессы пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ в организме животных.
 
 
Потеря электролитов
 
Клинические признаки нарушения электролитного и кислотно-основного равновесия могут проявляться упадком сил и слабостью или более значительно, например, нарушением ритма сердца. 
 
Работа в жаркую погоду, переезды, соревнования на выносливость приводят к повышению температуры тела, выделению жидкости и электролитов с потом, истощению запасов мышечной энергии. Такие потери могут вызвать метаболические нарушения, которые приводят к мышечным дисфункциям и поражениям мышц (так называемому рабдомиолизису, или миоглобенурии). Хронический рабдомиолизис может быть связан с наследственными факторами, связанными с обменом веществ, или с нарушением равновесия электролитов из-за употребления кормов с низким содержанием натрия, калия и кальция или высоким содержанием фосфора.
 
Потеря электролитов нарушает работоспособность лошади, т.к. при этом прежде всего уменьшается мышечный тонус и ухудшается общее состояние животного. Эти элементы чаще всего присутствуют в организме в виде водного раствора (плазма крови, межклеточная жидкость), и потеря воды всегда сопровождается потерей электролитов, например, через пот или при диарее. При сильном стрессе или тяжелой работе лошадь может терять до 10 литров жидкости в час. Для скорого восстановления лошади необходимо восполнить образовавшиеся потери. Обычно в состав современных «электролитных» подкормок включают еще и глюкозу или ее соединения (Супер Лайт, Электролит Голд, Изопро 2000, TRM, Ирландия), т.к. это облегчает всасывание электролитов в кишечнике. 
 
Дефицит антиоксидантов
 
Некоторые микроэлементы и витамины обладают антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы образуются в организме при обычных метаболических процессах и могут окислять и дестабилизировать различные ткани. В результате плохого питания, переутомления, стрессов и болезней их количество в организме может повышаться. Примером антиоксидантов могут быть витамины А и Е, а также микроэлементы: селен, марганец и цинк. Дефицит антиоксидантов приводит к появлению веществ, которые вызывают повреждение внутриклеточных структур, особенно в мышечной ткани и печени. Поэтому большин-ство производителей препаратов для лошадей часто включают данные вещества в состав комплексных подкормок или выпускают специальные «антиоксидантные» добавки (например, Ньютрацид, Вита-Е плюс, TRM, Ирландия).
 
Нарушение микрофлоры
 
Желудочно-кишечный тракт лошадей, в особенности толстый кишечник и слепая кишка, содержат сложную и разнообразную популяцию бактерий, которые играют важную роль в поддержании здоровья. Нарушение этой микрофлоры может приводить к различным заболеваниям и проявляться диареей.
 
Пробиотики – препараты микробиального синтеза, содержащие живую массу активных микроорганизмов. Поступая с кормом, они способны корректировать состав соб-ственной кишечной флоры животного. Пребиотики – это уже не сами микроорганизмы, а специфические субстраты для них, помогающие им выживать в организме животного. В рецептуру современных подкормок могут быть включены только пробиотики, но на практике у животных более удобно, конечно, использовать оба компонента. Помимо положительного влияния на иммунитет и желудочно-кишечный тракт, опосредованное влияние отмечается еще и на нервную систему (Кул ит, TRM, Ирландия).
 
Белки
 
Не стоит напоминать, как велика роль белков в организме лошади. Все они состоят из различных комбинаций аминокислот. Часть из них не может самостоятельно образовываться в организме лошади в процессе биосинтеза. Это так называемые незаменимые аминокислоты, которые животные могут получать только с кормом. Для лошадей наибольшую роль играют лизин, треонин и метионин.
 
Чем опасны концентраты?
 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чем больше грамотный коневладелец или спортсмен хотят получить от лошади, тем более жестко они должны подходить к составлению ее рациона. При наших климатических условиях практически невозможно обеспечить лошадей свежей травой постоянно, и поэтому большую часть года они получают сено, питательность которого снижается пропорционально увеличению срока хранения. Также нужно понимать, что в погоне за энергией и округлыми формами структура рациона большинства спортивных лошадей смещена в сторону высококонцентратного типа кормления. Вряд ли стоит повторяться, что это нарушает баланс всего организма и особенно  желудочно-кишечного тракта, что повышает риск гастрита, язвы. Именно концентраты виноваты в высокой инцидентности ламинита и рабдомиолизиса, так как не всякий организм способен переработать без последствий для себя это небезопасное топливо. И если пару десятков лет назад у нас действительно не было особого выбора для повышения питательности рациона, кроме как подсыпать лишний гарчик овса, то сейчас это без труда достигается специальными комбинированными кормами или добавками. Как правило, большинство подкормок уже содержат незаменимые важные аминокислоты, а в качестве дополнительных источников энергии можно использовать растительные масла: от специальных типа «Курреж Кэррон» и до обычных –  соевого или кукурузного. 
 
Недостаток солнечного света
 
Еще один факт, про который не стоит забывать – это частая, а иногда и ежедневная работа лошади в закрытом манеже (что обычно наблюдается в осенне-зимне-весенний период). А если при этом лошадь еще по каким-то причинам и не гуляет на улице, то солнечного света она не видит, следовательно, и витамин D никак не вырабатывается. А ведь этот витамин стимулирует синтез кальцийсвязывающих белков в кишечнике и стимулирует всасывание фосфора. Его недостаток приводит к рахиту у молодняка и остеопорозу у взрослых животных.
 
Зачем нужны витамины?
 
Кроме макро- и микроэлементов огромную роль в организме играют витамины. Витамины – это необходимые для жизни органические низкомолекулярные соединения, обладающие высокой биологической активностью. Они являются катализаторами отдельных биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины, как правило, синтезируются в растениях или микроорганизмами. Некоторые из них могут поступать в организм животного в виде провитаминов и уже в организме превращаются в витамины. Различают жирорастворимые (например А, D, E, K) и водорастворимые витамины (группа В, С, Н и др.).
 
Недостаточное содержание витаминов в корме, а также нарушение их всасывания в организме ведет к развитию тяжелых нарушений обмена веществ. Такие заболевания называются авитаминозами (полное отсутствие в корме или нарушение всасывания какого-либо витамина) и гиповитаминозами (недостаточным поступлением или усвоением витамина). Ну и многие слышали о таком понятии, как гипервитаминозы – это заболевания, обусловленные избыточным поступлением витаминов в организм.
 
Комплексные подкормки
 
В заключение хочется посоветовать коневладельцам не пичкать бездумно своих лошадей разными «порошочками» и «жидкостями».Очень часто избыток каких-либо элементов в организме проявляется так же, как и их недостаток. Кроме того, в состав многих мюсли производители добавляют витамины, а также макро- и микроэлементы, которые тоже необходимо учитывать при балансировке рациона. Ну и не следует одновременно давать лошади несколько подкормок, если только это не оговорено производителем, так как многие фирмы часто выпускают комплексные подкормки и подкормки, их дополняющие (при определенных специфических потребностях лошади). При этом составы примерно одинаковых подкормок, приобретенных у разных производителей, могут перекрещиваться, и без консультации специалиста по кормлению или врача можно, конечно, запутаться. 
 
На сегодня среди такого изобилия продукции и магазинов владельцу не так-то просто разобраться, что же лучше покупать и какой фирме отдать предпочтение. Вот несколько простых советов, которые помогут вам правильно сориентироваться:
 
 1. Выбирайте ту фирму, продукция которой сертифицирована на территории РФ.
 
2. Прежде чем покупать препараты и добавки в магазине, поинтересуйтесь, кто вам их продает; по действующим правилам в ветеринарной аптеке должен быть продавец-консультант с ветеринарным образованием.
 
3. Большинство фирм-производителей организуют тренинги для своих дистрибьютеров, так что, потратив немного времени на разговор с продавцом, вы можете узнать, как давно существует производство, сколько магазинов есть в Москве и по России, где еще в мире, кроме РФ, востребована данная продукция. 
 
5. Кроме обучающих программ для продавцов, такие компании обязательно участвуют в конных выставках и ярмарках, где проводят открытые семинары по своей продукции, приглашают лекторов-врачей, так что обязательно поинтересуйтесь, какая история у этой компании.
 
И последнее, невзирая на то, что ответы на все эти вопросы вы можете без труда найти онлайн, не пожалейте времени и оцените все сами в реальном времени. Уважающая себя компания никогда не доверит распространение продукции случайным людям.