Ветеринария: Призвание - спасать лошадей // ЗМ № 6/2006

Задумывался ли кто-нибудь из Вас, дорогие читатели, насколько порою незаметен и в то же время важен труд человека, посвятившего свою жизнь интереснейшей, благородной и очень трудной  профессии - профессии ветеринарного врача? Вы наверняка замечаете это, когда с Вашей лошадью случается несчастье, и врач, пришедший на помощь, в буквальном смысле поднимает лошадь на ноги. Рутинная же, ежедневная ветеринарная работа порой вовсе незаметна, однако именно она делает врача настоящим специалистом, а Ваше животное здоровым и жизнерадостным.

Доктор приходит к лошади не только для того, чтобы выписать лекарства и сделать прививки, но и для того, чтобы подобрать правильный рацион кормления, проверить качество подстилки, опытный врач с одного взгляда оценит недостатки влияния архитектуры конюшни на здоровье пациента, с первого вдоха поймет, насколько здоровый в ней микроклимат и почему Ваша лошадка закашляла... Вот и оказывается, что ветеринарный врач каким-то необъяснимым образом должен научиться быть мастером на все руки: и поваром, и плотником, и нюхачом, и слухачом.

Немного об истории и статусе профессии

    Слово «ветеринар», согласно трактовке Большого энциклопедического словаря, происходит  от латинского veterinarius, что в переводе означает – ухаживающий за скотом, лечащий скот. «Ветеринария» с точки зрения того же «Большого энциклопедического словаря» – это область науки и практической деятельности, направленной на предупреждение и лечение болезней животных, защиту людей от зооантропонозов, выпуск доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и ветеринарно-санитарную защиту окружающей среды.. Древнейшие сведения о лечении животных относятся к 4-му тысячелетию до нашей эры, а возникновение профессии ветеринарного врача на Руси – к 10-13-му векам. Становление ветеринарии напрямую связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и других наук. Большую роль в развитии ветеринарии сыграли ученые К.Буржела, Э.Дженнер, В.И.Всеволодов, К.И.Скрябин, С.Н.Вышелесский и многие другие. Ветеринария объединяет эпизоотологию, паразитологию, ветеринарную санитарию, ветеринарно-санитарную экспертизу, клиническую диагностику, терапию, хирургию, фармакологию, зоогигиену, ветеринарную микробиологию и вирусологию, нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных. Основные задачи ветеринарии – разработка современных методов защиты животных от возбудителей болезней, в первую очередь от вирусных и гельминтозов, людей – от зооантропонозов; изучение ветеринарной географии, вопросов эпизоотологического прогнозирования, ветеринарного обслуживания животных.
      Во всем мире профессия ветеринарного врача считается одной из самых уважаемых и престижных. В некоторых странах практикующий ветеринарный врач даже получает от властей специальный пропуск на автомобиль, дающий ему значительные привилегии на дорогах, сопоставимые с правами врача скорой помощи для людей.  В нашей стране в формировании имиджа и престижа профессии революционную роль сыграл Сергей Владимирович Середа, создавший Ассоциацию практикующих ветеринарных врачей,  кардинально изменивший бытовавшее представление о ветеринарном враче как «о вечно небритом дядьке в ватнике и кирзовых сапогах». Первые шаги Ассоциации дали ветеринарным врачам надежду и позволили поверить в свои силы, необходимость учиться и совершенствовать профессиональные навыки. Для «лошадиного» доктора аналогичную роль сыграло создание в 2001 году Конского ветеринарного объединения.

Ветеринарное образование

     Ветеринарное образование за рубежом можно получить в специализированных университетах и колледжах, однако это достаточно сложный и дорогостоящий процесс, оказывающийся зачастую по карману далеко не каждому. Стоимость одного года обучения на ветеринарном факультете может достигать 25-ти тысяч долларов США. Наше ветеринарное образование долгие годы считалось одним из лучших в мире. Мы можем гордиться тем, что за рубежом до сих пор признаются только два диплома советского образца – Московского государственного университета имени Ломоносова  и Московской ветеринарной академии имени К.И.Скрябина, правда,  до 1991 года выпуска. 
     Обучение, как правило, занимает пять, а в некоторых странах шесть лет.  По окончании ветеринарного института или университета вчерашний студент получает звание специалиста, а за рубежом – магистра. Многие специалисты продолжают свое обучение в аспирантуре, а затем - в докторантуре. За рубежом последняя градация несколько иная. Докторантуры не существует, а специалист, защитивший диссертацию, аналогичную нашей кандидатской, получает звание доктора философии, PhD, сопровождающееся уточнением специализации:  Doctor of Veterinary Medicine (DVM) или Doctor of Biological Sciences (DBSc). Наш доктор после окончания вуза фактически сразу получает звание, аналогичное зарубежным Doctor of Veterinary Medicine (DVM) или Doctor of Biological Sciences  (DBSc), а в случае защиты кандидатской диссертации к ним присоединяется звание PhD.  Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина (бывшая МВА) имеет уникальный в своем роде факультет – ветеринарно-биологический, где врачи получают полное ветеринарное образование и  дополнительное - по биохимии, биофизике, вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии. Только выпускники этого факультета получают двойной статус, официально признанный во всем мире, аналогичный  зарубежным званиям DVM и DBSc.  
       В России в настоящее время функционирует 43 ветеринарных факультета и выпускается более 5000 ветеринарных специалистов в год. Во времена СССР такое количество было оправдано. Сегодня же, в связи со значительным спадом развития сельского хозяйства и уменьшением количества поголовья животных, потребность в ветеринарных специалистах резко сократилась. По этой причине молодой человек, закончивший ветеринарный вуз, попадает в условия жесткой конкуренции. С одной стороны, для государства - это большой просчет с точки зрения планирования кадров, с другой стороны, для ветеринарного врача это мощный стимул к совершенствованию и постоянному повышению квалификации.

Лицензирование
За рубежом ветеринарная деятельность подлежит обязательному лицензированию. В нашей стране до недавнего времени действовали те же правила. В конце 2004 года  лицензирование было отменено, и с этого времени для того, чтобы заниматься ветеринарной деятельностью, необходимо зарегистрировать ее юридически с обязательным наличием в штате, как минимум, одного специалиста с высшим ветеринарным  образованием.

Общественные организации

    В мире существует множество общественных ветеринарных организаций, которые зачастую являются законодателями в сфере ветеринарной деятельности. В некоторых странах созданы и активно работают ветеринарные профсоюзы. Однако главную роль играют все же ассоциации практикующих ветеринарных врачей, объединяющие специалистов, которые, по сути, являются потребителями и основными заказчиками ветеринарного образования, науки и производства. В США, например, сфера ветеринарного лицензирования конских ветеринарных врачей находится полностью в ведении AAEP (American Association of Equine Veterinary Practitioners) – общественной организации Ассоциации конских практикующих ветеринарных врачей, которая насчитывает более 5000 членов.  
     Во многих странах созданы конские ветеринарные ассоциации и объединения, которые входят в состав Всемирной конской ветеринарной ассоциации  WEVA (World Equine Veterinary Association) и Федерации европейских конских ветеринарных ассоциаций FEEVA (Federation of European Equine Veterinary Associations). В нашей стране РОО «Конское ветеринарное объединение» юридически зарегистрировано 5 сентября 2001 года, образовавшись на базе секции «Болезни лошадей» Ассоциации практикующих ветеринарных врачей. За пять лет своего существования Объединение стало организацией, известной не  только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В докладе Президента Всемирной конской ветеринарной ассоциации доктора Десмона Лидона 23 января 2006 года на официальной церемонии открытия 9-го Конгресса Ассоциации в Марокко было сказано о том, что по оценкам членов Бюро WEVA Конское ветеринарной объединение России признано одним из лучших в мире. На Бюро решалось, какая страна станет следующим кандидатом на проведение очередного конгресса. В списке стран-кандидатов обсуждались Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Болгария, Турция, ОАЭ, Ирландия и Россия.  В конце марта Бюро приняло решении о проведении 10-го, юбилейного, конгресса Всемирной конской ветеринарной ассоциации в 2008 году в России! Это большая честь и настоящее признание. За годы своей деятельности Конское ветеринарное объединение выступило организатором 47-ми научно-практических конференций, семинаров, мастер-классов по вопросам ветеринарной медицины лошадей. К сожалению, у нас в стране многие коневладельцы почему-то довольно скептически относятся к своим специалистам. «Нет пророков в своем отечестве» - эта фраза применима и к ветеринарной сфере. Тем не менее, среди нас очень много настоящих специалистов своего дела. 

Имена

     В 2004-м году Конское ветеринарное объединение учредило Почетную награду «Ветеринарный Крест», которая вручается ветеринарным специалистам, работающим в сфере коневодства и конного спорта, в трех номинациях: «За высокий профессионализм», «За преданность профессии» и «За вклад в развитие ветеринарной медицины лошадей». В разные годы номинантами награды стали известные ветеринарные врачи – Нина Николаевна Ханжина, Алексей Васильевич Кочергин, Вера Ивановна Черкасова, Юрий Михайлович Абрамов и многие другие.
    В сфере ветеринарной науки, связанной с болезнями лошадей, всему миру известно имя Константина Павловича Юрова, профессора, доктора ветеринарных наук, референтного эксперта по болезням лошадей Международного эпизоотического бюро (МЭБ),  заведующего отделом вирусологии Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Коваленко. К.П.Юров – разработчик всех противовирусных отечественных вакцин, применяемых в нашей стране для лошадей, он – один из нескольких немногих специалистов в мире, участвовавших в разработке знаменитого теста Коггинса для диагностики инфекционной анемии лошадей под руководством профессора Б.Тома в Ветеринарной школе «Альфор», Франция. Этим тестом сейчас пользуется весь мир. Именно этому человеку мы обязаны получением всемирного признания  достижений советской и российской науки в области ветеринарной медицины лошадей. Именно этот человек создал настоящую школу, воспитал плеяду учеников, продолжающих трудиться на благо коневодства в различных уголках России и СНГ. Среди них  Михаил Петрович Неустроев – директор Якутского сельскохозяйственного института, Жаннета Кумекбаева – директор первого Клинико-диагностического центра для лошадей в Казахстане, Аблай Сынсызбаев – директор Казахского научно-исследовательского ветеринарного института,  Муложен  Амирбеков – начальник Департамента ветеринарии Республики Таждикистан, многие-многие другие и Ваша покорная слуга в том числе.

В сфере спортивной ветеринарной медицины лошадей  хорошо известно имя Игоря Львовича Когана, много лет работающего ветеринарным врачом сборной России и неоднократно представлявшим нашу страну за рубежом на крупнейших соревнованиях, проводимых под эгидой Международной Федерации конного спорта.

«К сожалению, на сегодняшний день в России невозможно получить ветеринарное образование, которое бы позволило лечить лошадей на современном уровне, – рассказывает Игорь Коган. – Каждый ветеринарный врач в нашей стране – это энтузиаст, собирающий знания по крохам из разных источников. За рубежом другая ситуация. Молодой специалист получает хорошее базовое ветеринарное образование, после чего отправляется на стажировку в клинику, ориентированную на лечение спортивных лошадей. Через 6-7 лет, приобретя большой опыт практической работы, включая выполнение сложных операций, он имеет шанс открыть свое дело».

     Не хватит страниц и нескольких журналов, чтобы перечислить все имена замечательных заслуженных и молодых, но уже известных, ветеринарных врачей, работающих  на ниве отечественного коневодства и конного спорта. 

 

Подводные камни профессии

     Профессия ветеринарного врача, на взгляд абитуриента, полна романтики и гуманизма. Однако человека этой профессии ежедневно подстерегают опасности, волнения и зачастую – серьезный травматизм. Работа с таким крупным и порой непредсказуемым животным, как лошадь, связана с множеством сложностей. Конский ветеринарный врач помимо ветеринарной грамоты должен обладать хорошей реакцией и физической подготовкой, быть хорошим психологом и уметь поддерживать контакты с владельцем лошади, тренером, спортсменом, ковалем и руководителем конного хозяйства.
      Очень важная роль во всем мире отводится ветеринарному страхованию, причем каждый конкретный случай описывается очень индивидуально. В случае возникновения разногласий между владельцем животного и ветеринарным врачом, они цивилизованно решаются при помощи страховых компаний.  У нас данный вид деятельности, связанный с ветеринарной медициной лошадей, к сожалению, все еще требует серьезной доработки.

Союз ветврач-коваль

      По роду деятельности профессии ветеринарного врача и коваля находятся в тесном взаимодействии. Многие проблемы, связанные с заболеваниями конечностей лошадей, решаются с помощью ортопедической ковки, которая в идеальном случае осуществляется ковалем при непосредственном участии ветеринарного врача.  Иметь такой союз в арсенале коневладельца  – большая удача для лошади.

Неравнодушные люди...

     Завершая свой небольшой рассказ об одной из самых гуманных профессий на земле, призываю Вас, дорогие коневладельцы, не забывать о том, что в нашу профессию приходят люди неравнодушные, беззаветно любящие свое дело и постоянно совершенствующие свои навыки. Не стесняйтесь советоваться с ветеринарным врачом по всем волнующим Вас вопросам, касающимся здоровья Вашей лошади,  не занимайтесь самоврачеванием. Помните, что на службе здоровья лошади стоят  профессионалы своего дела, которые всегда спешат прийти к Вам на помощь. ЗМ

   Текст:  Екатерина Забегина, Президент Конского ветеринарного объединения, Ветеринарный делегат FEI