Ветеринария: Вирусный артериит: граница на замке // ЗМ № 3/2005

Наша страна в последние годы вышла на новый уровень конного спорта, и если раньше поездка на турнир за рубеж была чем-то из разряда фантастики, то теперь за пределы России лошади выезжают очень часто. Но, к сожалению, существует несколько причин, по которым животное могутне впустить в ту или иную страну, Сегодня мы поговорим о запретах въезда по ветеринарной причине, и в частности о вирусном артериите.

Проблема вирусного артериита возникла не вчера, но в свете того, что теперь через границу и обратно курсирует все больше лошадей, об этой болезни заговорили в полный голос. Поэтому мы решили ответить на некоторые возникшие вопросы: что такое вирусный артериит, откуда он берется и как с ним бороться? В решении этой задачи нам помог Константин Павлович Юров, зав. отделом вирусологии ВИЭВ.

Новое название старого вируса
  Впервые вирусный артериит у лошадей обнаружил и выделил под таким названием американский биолог-исследователь W.Mаc Collum, когда в 1954 году в США произошла сильная вспышка этого заболевания, сопровождавшаяся высокой смертностью лошадей. В нашей стране такие масштабные вспышки не фиксировались, хотя К.П.Юров считает, что они, вероятно, были у нас в 30-е годы и сразу после Великой отечественной войны в военных конных депо, где находились резервные лошади рабоче-крестьянской Красной Армии. Там, в связи с большим скоплением животных, заболевание регистрировалось, но под другими названиями.
  Вирусный артериит считается серьезным заболеванием, в острой форме способным привести к смерти лошади. Следует заметить, что вирус опасен только для лошадей и не вызывает заболевания у других видов животных как в естественных условиях, так и в эксперименте. Болезнь может протекать в различных формах: острой, хронической или инаппарантной. В острой форме сильно повышается температура лошади (до 410С) в течение 2-9 дней, учащается пульс, нарушаются функции центральной нервной системы, наблюдается катаральное воспаление слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полостей, жеребцы утрачивают воспроизводительную функцию в течение 6-7 недель, у кобыл возникают аборты на 3-10-м месяцах беременности и прочее.
  Сейчас острая форма заболевания встречается редко. Как правило, вирусный артериит протекает в виде хронической или инаппарантной, безсимптомной, формах. Такая форма широко распространена во всем мире. Заболевание проявляется у лошадей, как правило, небольшим повышением температуры, отеком конечностей, кашлем.

Вирусная маскировка
   На основании клинических проявлений первичный диагноз поставить зачастую проблематично, так как похожие симптомы наблюдают при гриппе, ринопневмонии, хронической форме инфекционной анемии, отравлениях. В связи с этим решающее значение в диагностике вирусного артериита имеют лабораторные исследования: идентификацию вируса проводят в реакции нейтрализации со специфической сывороткой. Реакция нейтрализации широко применяется для диагностических исследований на вирусный артериит во всем мире и является стандартным тестом. 
   До 80-х годов ХХ века считалось, что вирус передается только воздушно-капельным путем. Респираторная инфекция может в короткие сроки охватить достаточно большое поголовье, особенно при скоплении лошадей на аукционах, соревнованиях, керунгах и пр. Зараженная лошадь, вернувшись, например, в коневодческое хозяйство, становится источником возбудителя инфекции.

Жеребцы-переносчики
  В 1984 году в США в штате Кентукки возникла еще одна острая вспышка вирусного артериита. Исследования, проведенные в этот период, показали, что большую роль в распространении вируса играют жеребцы-производители, хотя до этого момента считалось, что путь передачи вируса контактный.
   Сами жеребцы могут быть заражены респираторно или при случке с инфицированными кобылами. Жеребец – носитель вируса – передает его при спаривании или со спермой при искусственном осеменении. Большую роль в заражении жеребцов вирусом и последующем развитии инфекции играет возраст животных и состояние их гормональной системы. Так, вирус находится в репродуктивных органах жеребчиков, не достигших половой зрелости, в течение 180 дней, у животных в стадии полового созревания – до 450 дней, а у взрослых жеребцов – неопределенное время – от нескольких недель до нескольких лет. 
    Заболевание у жеребцов протекает, как правило, без видимых симптомов. Например, все в тех же Соединенных Штатах в 1997 году очередная вспышка болезни у арабских лошадей возникла в связи с вводом из-за границы жеребца, у которого отсутствовали видимые симптомы. Однако в его сперме, предназначенной для искусственного осеменения, обнаружили вирус артериита.
   Согласно американским исследованиям, инфицированность лошадей существенно различается по породам, так, в США 70-90% лошадей рысистой породы имеют антитела, что является показателем их заражения вирусом. Что же касается России, то у нас подобной четкой зависимости не замечено.
   В связи с этим любопытны и другие наблюдения: вирусный артериит сильно распространен среди цирковых лошадей. Скорее всего, это связано с тем, что в представлениях задействованы преимущественно жеребцы, у которых, как уже говорилось выше, заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов.

Источники вируса
   По данным исследований, после случки с зараженным жеребцом могут заболеть от 85 до 100% здоровых кобыл. При этом аборты у жеребых кобыл случаются не всегда, а в 10-60% случаев, а при экспериментальном заражении – у 71% кобыл (W. Mac Collum и P. Timoney).
  Источником вируса служат также абортированные плоды, плацента, плодные воды. Поэтому тщательно дезинфицируется не только  денник абортировавшей лошади, но и вся конюшня. В связи с подобными последствиями инфицированных жеребцов рекомендуется кастрировать. Если жеребец является ценным производителем, его допускают к случке с такими же положительно реагирующими кобылами.

Вирус убить нельзя!
   Сейчас препаратов, убивающих вирус артериита, нет. Существует только симптоматическое лечение. Основной способ борьбы – выявлять и изолировать положительно реагирующих лошадей. Таким образом, главным средством противодействия болезни становится профилактика. Количество лошадей, контактировавших с вирусом, увеличивается с их возрастом. Потому раздельное содержание лошадей по возрастным группам позволяет получить здоровый молодняк.
   Если поставлен диагноз на вирусный артериит, проводят обследование всех лошадей в реакции нейтрализации. После этого поголовье разделяют на две группы – положительно и отрицательно реагирующих. Основная задача – профилактика заболевания у благополучных производителей, а также молодняка в возрасте 1-2 лет.
  Следует заметить, что 80-90% жеребят, полученных от инфицированных кобыл, рождаются здоровыми. У новорожденных жеребят могут наблюдаться антитела, перешедшие к ним с молоком матери, но, как правило, после отъема жеребенка от матери они пропадают. Такой молодняк важно сохранить здоровым, так как он может быть резервом пополнения благополучного поголовья хозяйства. Для этого молодняк надо разместить в отдельной конюшне, исключить контакт с неблагополучными лошадьми на пастбище и проводить периодические исследования крови. Что же касается жеребцов, то их используют в случке только с чистыми кобылами или получают от них сперму для искусственного осеменения. 
   К сожалению, в России не всем хозяйствам при обнаружении признаков вирусного артериита хватает терпения полностью избавиться от заболевания. Хотя, если при первом подозрении на вирусный артериит срочно принять меры, проблему можно искоренить еще в зародыше.
  Главное внимание нужно уделить профилактике болезни у здоровых лошадей. Поэтому, если жеребец или кобыла отправляются в другие хозяйства, случка должна проводиться только с отрицательно реагирующими лошадьми. В случае, когда берут лошадь к себе, стоит обязательно потребовать исследование на вирусный артериит. И, конечно же, нельзя забывать о серологических исследованиях, которые следует регулярно проводить у себя в хозяйстве.
  Для специфической профилактики вирусного артериита используют инактивированные и живые вакцины. Инактивированная вакцина «ARTERVAC» выпускается в Ирландии. Вакцина «ARVAC» из аттенуированного штамма производится в США (лаборатория Форт Додж). Все чистокровные жеребцы ежегодно прививаются этой вакциной по решению министерства земледелия штата Кентукки. Там считается, что вакцина эта эффективна и безвредна. 
 Но, как отмечает Константин Павлович Юров, у лошадей в результате вакцинации образуются антитела, которые невозможно отличить от антител после болезни. По этой причине могут возникнуть сложности с вывозом их за границу. Так что вакцинация должна производиться не поголовно, а в отдельных случаях (например, вакцинация ценного жеребца-производителя, чтобы не допустить передачи вируса кобыле).

Пограничный контроль
   Есть ряд стран, которые свободны от вирусного артериита, и по этой причине не принимают у себя положительно реагирующих лошадей, даже если у них не нет клинических проявлений. Это такие страны, как Англия, Япония, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты. Они не хотят рисковать своим поголовьем. По этой причине исследование в реакции нейтрализации является обязательным при ввозе лошадей в эти страны. Обнаруженные вируснейтрализующие антитела в крови лошади даже при отсутствии у нее видимых признаков заболевания указывают на скрытую форму инфекции вируса артериита, и тогда граница закрывается...  

Вирусный артериит

Остролихорадочная болезнь лошадей. Характеризуется некрозом стенки кровеносных сосудов, катаральным воспалением слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, отеками подкожной клетчатки, а у жеребых кобыл – абортами преимущественно в первой трети жеребости. Возбудитель – РНК-содержащий вирус, относится к группе артериовирусов. Инактивируется эфиром, в кислой среде, при нагревании.

Эпизоотология.
Восприимчивы только однокопытные. Болезнь легко передается воздушно-капельным путем, контактно, а также через корм и воду. Учитывая инфекционность крови больных лошадей, нельзя исключать трансмиссивную передачу возбудителя кровососущими насекомыми.

Иммунитет

Переболевшие лошади приобретают длительный иммунитет.

Симптомы

Инкубационный период болезни в естественных условиях длится от 3 до 10 дней, в экспериментальных – от 8 до 24 дней. Жеребые кобылы при остром течении инфекции на 10-33-й день после заражения могут абортировать. Болеют лошади любого возраста и пола, однако жеребята более восприимчивы.