Ветеринария: Восстановительный массаж лошадей

Автор: Ольга ЗИБРЕВА
Номер журнала: ЗМ №2(05)1998

МАССАЖ - это прием механического воздействия на мягкие ткани, проводимый как с профилактической, так и с лечебной целью. При активном массаже больное животное заставляют двигаться, при пассивном - оказывают влияние на ткани руками или приборами. 
  Массаж усиливает кровообращение, усиливает питание тканей, активизирует движение лимфы. Он снимает усталость мышц, помогает им быстрее восстановиться, подготавливает ткани к нагрузкам, уменьшая вероятность травм.

 Действие массажа складывается из нескольких составляющих: 
МЕХАНИЧЕСКОЕ- усиление циркуляции крови и лимфы, выводящих токсины, 
РЕФЛЕКТОРНОЕ - воздействие на кожные рецепторы вызывает ответную реакцию в ЦНС, приводящую к местному расслаблению мышц, 
СТИМУЛИРУЮЩИЕ - активизирует обмен веществ и питание тканей 
  При общем массаже воздействуют на все крупные мышцы тела, при местном - лишь на конкретную область. Применяют массаж один раз в день, реже, по назначению врача, - два раза. Сеанс местного массажа продолжается 10-15 минут, а общего - около 45 минут. 
  Массировать можно все участки тела, за исключением области трахеи и тех мест, где кости залегают непосредственно под кожей (первый шейный позвонок, маклок, крестец, локоть. колено...). Для лучшего скольжения, руки обрабатывают тальком или мазью (например борной), можно использовать лечебные кремы и флюиды. 
  Некоторые авторы рекомендуют выбривать шерсть в массируемой области, но это опасно зимой, а также может вызвать раздражение кожи животного.
  
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МАССАЖА

1. Массаж всегда начинают с поглаживания для расслабления и уменьшения боли мышц, и лишь достигнув полной релаксации животного, переходят к растиранию, разминанию и т.д. 
2. Давление рук усиливают постепенно.
3. Перемещение рук всегда происходит по направлению от перефирии к центру. 
4. Массаж заканчивают пассивными движениями ( поглаживанием).

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МАССАЖА.

   ПОГЛАЖИВАНИЕ Различают следующие разновидности поглаживания: массаж ладонью плоских поверхностей тела, поглаживание ладонями обеих рук при скрещенных пальцах, крестообразный прием, применяемый при массировании участков тела, имеющих округлую форму, массаж сухожилий сгибателей пальцев - щипкообразный прием (сухожилие должно располагаться между указательным и средним пальцами, с одной стороны, и большим пальцем массажиста с другой).
  Направление поглаживания должно соответствовать направлению основных крупных сосудов. Ладони плотно прижимают к шерсти, пальцы плотно сжимают. Поступательное движение ( по шерсти  )оказывают с легким, постепенно нарастающим давлением, обратное движение ( против шерсти )производят легко, без усилия. 
  Поглаживание нужно производить медленно и ритмично, так как быстрые движения затрудняют ток лимфы и увеличивают лимфостаз ( задержку лимфы в тканях). Поглаживания применяют по всему телу, за исключением вышеперечисленных запретных зон.
ПОКОЛАЧИВАНИЕ. Поколачивание состоит из ряда отрывистых, следующих друг за другом ритмических ударов, наносимых тыльной поверхностью кисти или ладонью, ребром ладони, а также пальцами, сжатыми в кулак. Различают несколько способов поколачивания: рубление, похлопывание, постукивание. При похлопывании ладони складывают в форме ложечек, звук от удара должен напоминать звук камешка, падающего в воду.
РАЗМИНАНИЕ. Разминание состоит в сдвигании тканей, захватывании и приподнимании их с последующим отжиманием или же в прерывистом давлении на ткань. Различают следующие приемы разминания: 
   1) Валяние. Его применяют в нижней половине конечностей. Руки массажиста располагают с двух сторон, массируемого участка,  перпендикулярно ему и параллельно одна другой. Валяние производят движением ладоней в противоположных направлениях. Валяние напоминает собой катание комка влажной глины между ладонями. 
  2) Скользящее разминание. Сухожилие или мускул разминают между большим и остальными пальцами скользящим безостановочным движением. Прием напоминает выжимание содержимого из резиновой трубки. 
  3) Выжимание. Существует три варианта этого приема: 
   • Руки располагают так, чтобы с одной стороны находились большие пальцы, а с другой - все остальные. Ткань, захваченную в виде валика, оттягивают одной рукой от себя, а другой рукой тянут к себе, затем, не перемещая рук, делают обратные движения. В дальнейшем руки передвигают вверх по мышце или сухожилию и повторяют те же движения. 
   • Одной рукой приподнимают ткань из глубины, а другой отжимают приподнятую ткань, как воду из губки. У лошадей для отжимания доступны сухожилия пальцевых сгибателей, длинная головка трехглавой мышцы, лучевой разгибатель запястья, сгибатели запястья и, частично, плече-головной мускул. 
• Если массируемую мышцу нельзя приподнять, придавливают ее к подлежащим костям ладонью, делают круговые движения давящей рукой, причем рука должна смещаться вместе с кожей. Это же движение можно производить плотно сжатыми кулаками, надавливая на кожу костяшками пальцев. Кулаки совершают круговое движение с одновременным продвижением вперед. Такая работа напоминает замешивание теста. Нажимая одной рукой на другую, можно усилить давление. 
  РАСТИРАНИЕ.  Кожу и глубоколежащие ткани растирают в различных направлениях, при этом руки массажиста не скользят по коже, а кожа сдвигается вместе с массирующей рукой. 
  Растиранием можно массировать поверхностные и более глубокие ткани. Кончики пальцев фиксируют на том или ином участке, а затем делают ими вращательные движения, как бы стремясь проникнуть в глубину тканей. 
  При растирании ограниченных участков (точечное) можно работать одним указательным пальцем, прижимая его сверху средним пальцем той же руки. Вместо вращательного можно применять движение, перпендикулярное направлению мышечных волокон. При работе с сухожилиями сгибателей пальцев конечность лошади следует держать в согнутом положении, добиваясь тем самым максимального расслабления последних. 
   Для облегчения массажа и более быстрого достижения эффекта можно использовать различные механические приспособления (ролики, резиновые рукавицы, массажные щетки...), электрические массажеры и вибраторы, аппараты для водного массажа. Важный недостаток при работе с такими инструментами - отсутствие контакта между руками человека и телом животного. Так, при изменении параметров воздействия некоторыми электрическими приборами, может возникнуть болевая реакция, приводящая к напряжению мускула и развитию патологической реакции на процедуру, что при работе руками практически невозможно. 
     Для усиления эффекта после массажа накладывают ватники, надевают попону. Массаж можно проводить с различными согревающими мазями и раздражающими средствами, после их применения лошадь нельзя переохлаждать.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА

  Лошадь ставят на привязь за недоуздок (лучше на развязке). Дают животному возможность обнюхать руки, если лошадь относится с недоверием (прижимает уши, нервничает...), оглаживают шею и снова дают понюхать руки. 
   Когда лошадь начинает доверять вам, пройдитесь ладонями по всему телу. Для начала положите руку на затылок лошади прямо за ушами и подождите, пока онане перестанет уклоняться от руки и не начнет опускать голову. Если лошадь высокая, используйте подставку. Все время разговаривайте с вашим питомцем. Начинайте массаж, когда лошадь полностью расслабится. Сперва пройдитесь по левой стороне тела животного в таком порядке: шея, плечо, грудь, грудная клетка, спина, круп, бедро. Потом переходите к правой стороне, выполняя движения в том же порядке. Постепенно увеличивайте давление рук, избегайте легких и неуверенных касаний. Многие лошади боятся щекотки и начинают беспокоиться, в таком случае все приходится начинать с начала. Когда под воздействием поглаживания мышцы станут мягкими, можно перейти к остальным приемам. 
  Заканчивая массаж, еще раз пройдитесь ладонями по всему телу лошади, постепенно уменьшая давление гладящих ладоней. 
  Общий массаж тела должны получать все лошади до и после соревнований или других больших нагрузок и, соответственно, требуют более пристального внимания.

  
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МАССАЖА


• Неестественное вынужденное положение лошади (сильно подведены или отставлены конечности, горбит спину, стоит на трех ногах...) 
• Хромота (если животное не было осмотрено ветеринарным врачом). 
• Инфекционные заболевания. 
• Кожные заболевания(сыпи, лишаи...). 
• Лимфангит. 
• Гнойные воспаления мягких тканей. 
• Не диагностированные состояния.


МАССАЖ ЛЬДОМ

   Экстремальные нагрузки часто приводят к возникновению микротравм и повреждений, не требующих вмешательства врача, но все же заслуживающих внимания и профилактических обработок. В такой ситуации самое доступное лекарство - это лед. Им растирают лошадь непосредственно после падения, или после ушиба... Лед вызывает сужение сосудов, уменьшение местного отека и циркуляции крови, предотвращается сдавливание сосудов и нервов, а, следовательно, уменьшает боль. Через 20-30 минут после применения льда развивается обратная реакция, выраженная в увеличении кровотока, что приводит к скорейшему освобождению тканей от вредных продуктов метаболизма и воспаления

  ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬДА

  Ограниченные зоны растирают кубиками льда (его легко приготовить в домашних условиях) по 15-20 минут. Обширные зоны массируют льдом, мелко наколотым и сложенным в полиэтиленовый пакет, по 15-20 минут. Процедуры повторяют каждые 2-3 часа в течение одних - двух суток. Следует отметить, что чрезмерное охлаждение недопустимо и лишь ухудшает течение болезни.