Когда желудь спелый

Ветеринария: Когда желудь спелый

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА, к. с-х. н. Анна СЕМАК, Юлия СЛАВИНА
Номер журнала: GM №3(179)/2018

Крепкие ноги в естественной среде обитания – залог спасения дикой лошади от врага. Поэтому жеребята рождаются, уже готовые к передвижению. Однако с одомашниванием и изменением условий содержания конечности лошадей стали слабее.
Масштаб проблемы наглядно демонстрируют результаты исследований, проведенных в Германии, Швеции и Нидерландах: от 32 до 57 % верховых лошадей выбраковывают по причине заболеваний опорно-двигательного аппарата. А из тех лошадей, что не «увольняются со службы», по данным немецкого ученого Олафа Корриса, 45 % в течение года имеют как минимум однократную паузу в тренинге по причине проблем с конечностями. Что тому причиной? Первое, что приходит на ум – неправильный тренинг. 
 
Фазы жизни лошади
 
Рост среднестатистического полукровного жеребенка при рождении – около 1-1,1 м. Это соответствует примерно 60 % от окончательной высоты в холке. Конечности его относительно корпуса очень длинные. За год жеребенок вырастает на 40 см и достигает 83 % от окончательного роста. 
 
За второй год лошади подрастают еще на 15 см: высота в холке достигает 90 % от окончательной. 
Некоторые лошади в возрас­те от 2 до 3 лет уже поступают в заездку. Но после этого рекомендуется оставить их в покое на год или даже два. Серьезная работа на корде и под всадником может начаться только в возрасте от 3 до 4 лет. Лошади трех лет могут уже обучаться прыжкам, но стартовать на них рекомендуют не ранее 4-летнего возраста. За третий год жизни лошадь под­рас­тает еще на 10 см и достигает 96 % окончательного роста. 
 
За четвертый год жизни лошадь прибавляет еще 5 см – 99 % окончательного роста, активно развивается мускулатура, грудь становится шире, а корпус – глубже. На пятом году некоторые прибавляют еще пару сантиметров и к шести годам считаются выросшими. У позднеспелых лошадей окончательный рост дос­тигается в возрасте от 7 до 8 лет. 
 
Скороспелость – не порок
 
Один из вопросов, неизменно вызывающих бурную дискуссию среди заводчиков, – когда начинать заезжать лошадь? С 80-х годов прошлого века обычным делом в спортивном коннозаводстве нашей страны были испытания 2-летнего молодняка, которые нередко проводились уже в начале лета. Соответственно, заездка приходилась на возраст 1,5-2 лет. Немецких экспертов, приехавших в 2005 году на открытые испытания Ганноверского клуба, такой подход откровенно шокировал: в Германии имеют право демонстрироваться под седлом лошади не моложе 3-летнего возраста, и то – не раньше мая. 
 
Впрочем, и в Европе тенденции к раннему втягиванию лошадей в работу под седлом – не редкость. Об этом с горечью пишет известный тренер Клаус Балькенхоль: «Людям проще продать лошадь, которая в возрасте трех-четырех лет выглядит не как молодая и еще растущая, а как уже зрелая восьмилетка!» Такой подход к маркетингу имеет свои последствия: владельцы жеребчиков отказываются от плановой кастрации, раньше переводя их с пастбищного содержания на конюшенное, с интенсивным кормлением. Их расчет – подготовить жеребчиков к керунгу и реализовать в 2,5 года, вообще не доводя до заездки. 
 
«В результате на отборах к керунгам мы видим лошадей, которым не исполнилось и трех лет, но которым легко можно дать и шесть, и семь лет. Да, у них развитая мускулатура, но готов ли их скелет к нагрузкам?» – задается вопросом Балькенхоль. ...
 
Продолжение читайте в GM №3(179)2018