В состоянии раскола

Ветеринария: В состоянии раскола

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №2(187)2019

У лошади чипы! Услышав это, покупатель часто сразу теряет интерес к дальнейшим переговорам. А продавец задумывается об операции. Ветеринары утверждают, что некоторые чипы совершенно не сказываются на здоровье. А племенные союзы закрывают доступ в разведение животным, у которых эти осколки обнаруживаются, к примеру, в коленном суставе.

На три буквы
 
Остеохондроз (ОС) и рассекающий остеохондрит (OCD) – это заболевания опорно-двигательного аппарата, встречающиеся, кстати, и у человека. Диагноз ОС ставят, если наблюдаются незначительные изменения (трещины, например) в хрящевой ткани кости. Если же кусочки хряща отделяются от кости и отвердевают – те самые «чипы» или по-научному «диссекаты», – то говорят уже об OCD. 
 
От того, в каком суставе располагается чип и его подвижности, зависят и последствия: в ряде случаев осколок может заблокировать сустав и вызвать внезапные резкие боли. Следствием может стать полная непригодность лошади для верхового использования. 
 
Но главный вопрос, который задают себе заводчики, – наследуются чипы или нет? С одной стороны, практикующие ветеринарные врачи, проводящие операции по удалению чипов у лошадей, давно заметили, что в ряде линий эта болячка встречается гораздо чаще. С другой стороны, до сих пор не удалось установить конкретный ген, отвечающий за это нарушение обмена веществ (окостенение хрящевой ткани). Сегодня остеохондроз считается мультифакториальным заболеванием, поскольку доказано также влияние кормления, содержания, гормонального статуса, травм и биомеханических процессов. 
 
Родом из детства
 
OCD – невоспалительное нарушение роста и дифференциации хрящевой ткани, затрагивающее хрящ и субхондральный слой. Под действием разных факторов хрящевая ткань утолщается, ее питание ухудшается, при этом утолщенные участки подвергаются механическим раздражениям, в результате частички хряща могут отколоться (полностью или частично). Часто встречаются чипы в коленном, скакательном и путовом суставах. 
 
Наиболее активно хрящевая ткань лошади развивается в первые месяцы жизни (подробно мы рассказывали об этом в статье «Когда желудь спелый» в GM № 3 (179) 2018), но к годовалому возрасту темп роста существенно замедляется. В этом смысле остеохондроз – детская болезнь, последствия которой могут сохраняться до конца жизни. Заболевание начинается у новорожденного жеребенка, а возможно – еще и в утробе матери. 
 
Если чип находится близко к краю суставной поверхности и не меняет положения, то дело обходится без боли и хромоты. Если же диссекант располагается по центру или смещается, лошадь внезапно начинает сильно хромать. Окостеневший чип, заметный на рентгене, может располагаться в полости сустава или оставаться соединенным с суставной капсулой. 
 
Пока рост и развитие костей не завершены, еще есть надежда на восстановление хрящевой ткани. Уже к двум годам такие «детские» осколки в суставах могут прирасти за счет окостенения зон роста костей. То есть, если повезет, то чип пройдет сам собой. Причем, это подтверждается и статистикой. ...
 
Продолжение читайте в GM №2(187)2019