Шопинг от ЗМ: Уздечку – долой! // ЗМ №7 (131) 2013

Автор: Юлия СЕРКОВА

Обычно любители поездить верхом начинают с проката и поначалу учатся просто держаться в седле. Затем они либо совершенствуют свои навыки и начинают принимать участие в соревнованиях, либо выбирают необременительные прогулки в полях для собственного удовольствия. Но есть и те, кто хочет выстроить с лошадью иные отношения, основанные на доверии. Именно они чаще всего выбирают езду без «железа», плюсы и минусы которой мы обсудим в этой статье. 

Ответ по совести
У каждого могут быть свои причины выбрать альтернативу «железу» – желание стать коню другом, страх причинить животному боль, нежелание доминировать, подчинять себе чужую волю. Бывает и так, что лошадь отказывается брать трензель или использование «железа» невозможно по медицинским показаниям. Если вы твердо решили отказаться от трензеля и мундштука, для начала от вас требуется только одно – честно ответить на два вопроса: готовы ли вы и готова ли ваша лошадь? 
Итак, первым шагом на пути к езде без уздечки должно стать оттачивание ваших собственных навыков. Вам необходимо действительно хорошо уметь ездить верхом, но это не значит, что вы должны держаться в седле на трех аллюрах и при этом не падать! Вам просто нужно чувствовать ритм, хорошо держать баланс, быть уверенными и расслабленными и уметь предугадывать действия лошади. В первую очередь управление идет от корпуса и шенкеля, и только потом подключаются руки, то есть, забегая вперед, если с этим все в порядке, то ни кордео, ни недоуздок с поводом особой роли для лошади не играют. Очень важна и мягкая рука: начинающий всадник может тянуть повод на себя, поворачивая ло­­шадь в нужную сторону – и лошадь на нем «повиснет». То же самое произойдет и при работе с кордео – лошадь просто упрется в него и пойдет, куда захочет. Принцип управления здесь универсальный: отзывать и отпускать. Трениро­ваться лучше всего на уздечке на плацу или в манеже на долгих репризах рыси, меняя скорость и направление и стараясь больше работать шенкелем и корпусом.
 
Всему свое время
Второй очень важный вопрос – готова ли ваша лошадь? Конь, как и всадник, должен обладать необходимыми навыками и знаниями, поэтому, если вы обладатель трехлетнего жеребца, вряд ли вам стоит прямо сейчас избавляться от уздечки. Лошадь должна четко отвечать на команды корпусом и шенкелем, чувствовать легчайшие прикосновения повода, а также держать голову ровно и сдавать в затылке. Если конь тянет, ложится в повод и сопротивляется, не отказывайтесь от «железа», пока не добьетесь правильного положения головы. 
 
Груз 200
Как только вы почувствуете себя готовыми, можно переходить на следующий этап. Желающим ездить без «железа» сегодня предлагается большой выбор приспособлений, заменяющих традиционные сред­ства управления. Одним из них является хакамора, которая бывает механической и немеханической. Механическая более строгая и отличается тонким и твердым переносьем, длинными рычагами и цепочкой (но есть варианты и с мягкой подложкой, более короткими рычагами и ремнем вместо цепочки). Немеханическая хакамора представляет собой веревочный недоуздок. 
У хакаморы есть как последователи, так и противники: одни говорят, что после перехода на хакамору лошади становятся спокойнее, мягче в управлении, легко сдают затылок и опускают вниз нос, меньше сопротивляются. К тому же это настоящая находка для тех, чья лошадь негативно реагирует на «железо» из-за особенностей строения челюсти, а также хороший способ уберечь рот лошади от повреждений, когда всадник учится прыгать. Из минусов хакаморы отмечают стремление некоторых лошадей «повесить» голову на руки всаднику, кроме того, нервные и легковозбудимые особи могут начать «свечить» из-за сильного давления на переносицу. Аналогом хакаморы является босал – один из видов бестрензельного оголовья. Он представляет собой петлю в виде капельки различной жесткости и толщины с плотным «хакаморным узлом» внизу и изготавливается из плетеной сыромяти, кожи или нейлоновой веревки. Ранее он применялся для заездки молодняка в Кали­форнии. Босал не оказывает механического воздействия, но является довольно жестким; ездят на нем, держа повод двумя руками, принцип управления аналогичен обычной трензельной уздечке.
 
Оптимальный вариант
Еще одна альтернатива «железу» – сайдпул, бестрензельная уздечка, работающая по принципу недоузд­ка, где поводья крепятся по обеим сторонам головы лошади. Сайдпул используют для лошадей, у которых натерты губы, проблемы с зубами, или том в случае, если всадник предпочитает мягкие методы работы. Главное в сайдпуле – это переносье: оно может быть разной ширины и изготавливается из разных материалов (от этого зависит строгость данного средства). Наиболее строгое переносье делается из стальной проволоки, самое мягкое – из веревки или кожи. Как правило, чем толще веревка, тем она мягче. Переходить от обычной уздечки к сайдпулу нужно постепенно: лошади необходимо время, чтобы привыкнуть к новому ощущению, поэтому желательно первые несколько дней поработать в руках – и, конечно, не стоит покидать огороженное пространство до тех пор, пока вы не будете на 100% уверены в повиновении лошади. Оттачивать элементы стоит на уздечке, а затем пробовать надевать сайдпул. Для особо энергичных животных рекомендуется чередовать уздечку и сайдпул, чтобы не расхолаживать коня и для изучения новых команд. Жесткого воздействия сайдпул не оказывает, команды на нем лошадь выполняет охотнее, чем на уздечке, и надевать его довольно удобно. Из минусов можно отметить возникновение потертостей на переносице животного. Это зависит и от качества кожи, и от подгонки сайдпула, и от стиля управления. По сравнению с хакаморой сайдпул выигрывает в управлении, а по сравнению с уздечкой Кука (о которой речь пойдет ниже) имеет более мягкое воздействие.
 
Товар на любителя
По строению уздечка Кука немного отличается от сайдпула: она состоит из ремней, которые перекрещиваются под ганашами и «обнимают» затылок. Натяжение одного из поводьев воздействует на противоположную сторону головы животного, на затылочную часть и на ремень капсюля. Натяжение двух поводьев одновременно сдавливает голову со всех сторон. Такая уздечка хороша для проката и для обучения начинающих, поскольку с ее помощью «прощаются» практически все ошибки всадников. С другой стороны, профессионалы не любят ее за нечеткость воздействия и отсутствие направления давления, а некоторые лошади начинают на ней ложиться в повод. Кроме того, в поворотах внеш­ним поводом работать нецелесообразно, так как он выворачивает лошадь из радиуса поворота, а внутренний, в свою очередь, сворачивает лошади голову, заставляя ее выставлять внешнее плечо и двигаться дальше кособоко. 
 
В свободном полете
Апогеем «безжелезных» приспособлений считается кордео. Кто-то учит лошадь такой работе в попытке завоевать максимальное доверие животного, кто-то из интереса, а кто-то для разнообразия, поскольку испортить лошадь кордео не может. Начинать использовать кордео лучше с работы в руках на земле, тщательно оттачивая все команды, чтобы выработать у животного нужную реакцию. Затем можно перейти к работе под седлом на кордео и сайдпуле, для подстраховки дополняя команды по­водом. Постепенно от сайдпула можно будет отказаться. Факти­чески работа на кордео ничего не меняет – хорошо выезженные лошади будут отвечать и на кордео, а с плохо выезженных уздечку снимать нецелесообразно и просто опасно.
 
Ничего невозможного
С одной стороны, можно долго рассуждать о риске езды без «железа», с другой – описывать непередаваемые ощущения от езды в полях без всяких приспособлений. Отдавать предпочтение езде с «железом» или без него – решать именно вам, и зависит это от ваших целей. Если вы хотите получить максимум от общения с лошадью, если конь для вас компаньон для приятного времяпрепровождения, вы можете пробовать любые варианты бестрензельных уздечек или кордео. Если же у вас есть спортивные амбиции, без «железа» не обойтись, благо сейчас есть огромный выбор и возможность подо­ццбрать трензель или мундштук именно для вашей лошади. Еще раз напомним: лошадь собирают не «железом», а шенкелем, и если конь выезжен, он и без «железа» выполнит все то, чему вы его научили. Подтверждение тому – выступление Инессы Потураевой на Амаретто в Кубке Альфареса по выездке (2001 г.) по программе КЮРа Большого приза на недоуздке и без седла! Спортсменка не просто хорошо выполнила все элементы, но и заняла первое место. Одним словом, нет ничего невозможного, и именно к такому уровню выезженности и доверия лошади стоит стремиться.