На фото: Квадрига Аполлона на фасаде Большого театра в Москве. Автор – Петр КЛОДТ
В ходе реконструкции в 2005-2011 годах статуя Аполлона приобрела фиговый листок. Однако, изображение на купюре 100 рублей в своей естественной красоте изменено не было. Можно сравнить.
_______________
Квадрига – упряжка из четырех лошадей в ряд, запряженных в двухколесную колесницу полукруглой формы. Название происходит от сочетания двух латинских слов: «quattuor» – четыре и «jugum» – ярмо. Как и многие атрибуты античной культуры, квадрига возникла в Древней Греции и использовалась в гонках колесниц. Символический смысл она приобрела почти сразу: считалось, что божественной квадригой управляет бог Солнца Гелиос, а каждый конь представляет собой фазу движения Солнца по небосклону: Эритрей (Красный) – восходящее солнце, Эфоп (Огненный) – полуденное солнце, Ламп (Сияющий) – дневное солнце, Филогей (Землелюб) – заходящее солнце.
С расцветом Древнего Рима квадрига перешла и на Аппенинский полуостров и стала использоваться не только в соревнованиях на ипподромах, но и в триумфальных шествиях. Четверка лошадей в золоченой колеснице стала центральным атрибутом таких шествий, а сам триумф считался высшей прижизненной наградой полководцу. Триумфа удостаивались Юлий Цезарь, Октавиан Август, Гней Помпей и другие знаменитые воители, причем, не по одному разу. Первым в колесницу запряг светло-серых лошадей Марк Фурий Камилл в 396 году до н. э., что и вошло в традицию. Иногда вместо лошадей в торжественные колесницы впрягали слонов, оленей, быков и других животных.
Изменился и символический характер квадриг: четыре лошади стали уже олицетворять четыре стихии, а иногда четыре типа человеческого темперамента. Впрочем, благодаря участиям в триумфальных шествиях квадрига начала символизировать победу, триумф и величие.
Почти сразу с появлением квадриги в античности ее стали изображать и на предметах искусства. Такие образы встречаются на древнегреческих вазах, росписи италийских гробниц, на древнеримских рельефах, мозаиках, фресках и монетах. Самым ранним скульптурным изображением квадриги считается несохранившаяся терракотовая колесница Юпитера на кровле посвященного ему храма на Капитолийском холме в Риме. Ее предположительным автором является скульптор по имени Вулка, а установили квадригу в конце VI века до н. э.. В начале III века до н. э. ее заменили на новую бронзовую статую, которая также не сохранилась.
Известна конная колесница со статуями римского правителя Кария Мавсола и его супруги Артемисии, которая венчала Галикарнасский мавзолей около 350 года до н. э., ее фрагмент сейчас хранится в Британском музее в Лондоне.
Почти детективная история произошла с четверкой лошадей из золоченой бронзы, которая украшала верхнюю часть фасада собора Святого Марка в Венеции. Она была изготовлена в IV веке н. э. и находилась на ипподроме в Константинополе. Квадригу перевезли в Венецию крестоносцы после того, как разграбили Константинополь в 1204 году. Но оттуда ее в свою очередь вывез в Париж Наполеон после завоевания Венеции в 1797 году. В 1815 году ее вернули на прежнее место, но сейчас она находится в музее собора, а на его фасаде установлена точная копия.
Скульптурные изображения квадриг вернулись в Европу в эпоху Возрождения и широко использовались в Новое время. Возникла традиция помещать их на перекрытия триумфальных арок, на фронтонах и аттиках зданий. Если квадрига олицетворяла победу, то ею управляли Виктория или Слава, фигура триумфатора, а квадригами над фронтонами театров управлял Аполлон. Встречаются изображения и других античных богов в квадригах.
В Европе статуи квадриг можно встретить во многих крупных городах: в Париже, Риме, Брюсселе, Мадриде, Барселоне, Лондоне, Вене, Варшаве и других. Исключением в этом ряду стали Нидерланды – здесь Вы не встретите ни одной квадриги. Вероятно, для страны с республиканскими ценностями, которые бурно расцвели после обретения независимости от Испании в XVII веке, это был слишком «имперский» символ.
Зато квадрига успешно пересекла Атлантический океан, и ее можно увидеть в Нью-Йорке, Сент-Поле, Детройте, Лексингтоне. Они были установлены в течение ХХ и даже в начале ХХI века. Квадриги на зданиях университетов символизировали силу науки и торжество просвещения.
Пожалуй, единственный пример появления квадриги за пределами западной культуры – легендарная Терракотовая армия Цинь Шихуанди. В ее составе были обнаружены две бронзовые колесницы, запряженные четверками лошадей в ряд – типичная квадрига. Впрочем, в отличие от европейских образцов, которые размещались на самых видных местах, первый император объединенного Китая отправил своих воинов, в том числе и колесницы – сразу в загробный мир, закопав у подножия своей гробницы.
Символическое значение квадриг в настоящее время не утрачено. Свидетельство тому – многочисленные скульптурные группы, появляющиеся на центральных зданиях во многих странах, которые молча и надменно наблюдают с высоты за городской суетой, словно указывая маленьким человечкам их настоящее место.
«Алтарь Отечества» возвышается в центре Рима. Здание форума с колоннадой с двух сторон венчают квадриги под управлением богини Виктории. Автор всего архитектурного комплекса – Джузеппе Саккони (фото: Imago/TASS)
«Прогресс государства» – композиция на портике Капитолия штата Минессота, г. Сент-Пол, США. Авторы: Дэниел Честер Френч и Эдвард Кларк Поттер. Внешняя медная поверхность покрыта 23-каратным золотом
Квадрига на Бранденбургских воротах в Берлине. Автор – Йоханн Готфрид Шадов. Лошадьми управляет богиня мира Ирида с оливковой ветвью. После того, как Наполеон вывез ее в Париж, она вернулась как символ победы, и с тех пор стала называться Викторией с Железным крестом
Квадрига на Арке Веллингтона в Лондоне. Автор – Адриан Джонс. Композиция показывает, как Ангел мира парит над военной колесницей. Проход под аркой ведет к Букингемскому дворцу. На фото – церемония прощания с Королевой Елизаветой II в 2022 году (фото: Zuma\TASS)
Композиция «Победа и прогресс» на здании окружного суда округа Уэйн в Детроите, США. Автор – Джон Мэсси Райнд. Здание, наряду с прочими скульптурами, украшают две колесницы. По внешнему облику это классические античные квадриги, если бы не одно «но»: в запряжке всего три лошади. Так что правильнее назвать их тройками!
Лошади Сан-Марко, Венеция. Строго говоря, четыре лошади, украшающие главный собор Венеции, не собраны в единую запряжку – каждая шагает сама по себе. Впрочем, на здании сегодня расположены копии. Оригиналы II – III века н. э. находятся в музее базилики
Квадрига над главным входом в здание Саксонской государственной оперы в Дрездене. Автор – Иоганнес Шиллинг. Вместо лошадей колесницу Диониса и Ариадны везут пантеры (фото: imago images/Ullrich Gnoth)