Все на выход

Страны: Все на выход

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №5(190)2019
Фото: фото: FEI/ Hippo Foto – Dirk Caremans

Когда в феврале состоялся форум под названием «Российское коневодство и экспорт: миф и реальность», некоторые понимающе улыбались. Между тем, ответ на вопрос, заявленный в теме, не такой уж и однозначный.
Внешний рынок
 
Действительно, после того, как президент страны в своем указе от 7 мая прошлого года поставил задачу к 2024 году довести экспорт продукции аграрной отрасли до 45 млрд евро, только ленивый не говорит о необходимости работать на внешние рынки. Но возможно ли это в коневодстве? На первый взгляд, нет: мы скорее импортозависимы – если взять спортивное или чистокровное коннозаводство, кажется, что без зарубежных ресурсов пропадем. Но впечатления к делу не пришьешь, а что говорит статистика? 
 
Федеральная таможенная служба фиксирует данные о ввозе и вывозе – откуда и куда, по какой цене (по договору), сколько голов и так далее (см. инфографику на стр. 66).  
 
Баланс импорта и экспорта лошадей в среднем за три года отрицательный: количество ввезенных лошадей в 1,5-2 раза превосходит число вывезенных за рубеж. 
 
Но курс национальной валюты способствует сокращению этого соотношения: в 2018 году на 28 % уменьшилось поголовье ввезенных лошадей, хотя курс евро вырос по отношению к предыдущему году в среднем на 12 %, а доллара – на 10 %.  При этом увеличилась средняя стоимость импортных лошадей: с 2,2-2,9 тыс. долларов США в 2016-2017 гг. до 8,25 тыс. долларов: таможенники все придирчивее оценивают договоры на предмет достоверности указанной цены. 
 
Основными странами-импортерами лошадей в Россию являлись: Абхазия (483 гол. – здесь и далее за три года, хотя именно из этой страны в 2018 году лошади не ввозились), США (275 гол.), Великобритания и Ирландия (114 гол.). Как правило, из этих стран в Россию поступают лошади чистокровной верховой породы для участия в скачках и использования в разведении. 
 
Немало легионеров приезжает в страну от лидеров в полукровном спортивном коннозаводстве: Германия – 276 голов, Нидерланды – 214. Часть лошадей приобретается спортсменами из сопредельных стран, которые служат «перевалочным пунктом» или местом предпродажного тренинга и подготовки: Латвия и Литва – 92, но лидером, безусловно, остается Белоруссия – 888 голов за три года. Тут можно вспомнить послекризисные анекдоты про знаменитые «белорусские» креветки и устрицы.
 
«Спасибо» росту курса евро и доллара – это способствует экспорту, возросшему в 2018 году почти на 20 %. Как и по другим направлениям животнодства, основной рынок для нашей продукции – Азия: Китай – 281 голова, Казахстан – 307, Кыргызстан – 115, Узбекистан – 62. Но основной покупатель российских лошадей – Монгольская Народная Республика – 1250 голов. В то время как страны СНГ и Китай приобретают лошадей чистокровных (ахалтекинской, арабской и английской верховой) пород, завершивших скаковую карьеру в России, то в Монголию реализуются лошади местных пород мясного направления. С точки зрения логистики это весьма целесообразно, ведь Якутия – регион с самым большим мясным поголовьем лошадей в России – относительно недалеко. Впрочем, лошади чистокровных пород часто отправляются в Китай транзитом через Монголию. ...
 
Продолжение читайте в GM №5(190)2019