Коннозаводство: Гордость России! Орловский рысак

Автор: Алла Полончук
Номер журнала: ЗМ №4(84)/2009

Богата Россия талантами, имена наших соотечественников гремят по всему миру. В каждой области, как искусства, так и науки обязательно есть русский след, и коневодство  не является  исключением! Мы  с гордостью представляем вам бриллиант  отечественных пород – орловского рысака!  Как ирландцы вместо знамен перед битвой впереди войска выводили своих волкодавов, так и мы можем по праву гордиться своими орловцами. Они открыли новую эру в коневодстве, и XIX век  для России прошел  под знаком орловца.  В них слилось воедино все, что так близко нам по духу: мощь, грация, красота, выносливость и, конечно же,  «загадочная русская  душа».

Эта порода начала создаваться в конце XVIII века графом А.Г.Орловым-Чесменским, который задался целью вывести лошадь, способную вести экипаж резвой рысью на дальние  расстояния, не переходя на галоп. Эти требования не были «барской прихотью», а диктовались острой нуждой в лошадях, приспособленных к нашим климатическим условиям, расстояниям и бездорожью. На тот момент состояние отечественного коневодства «оставляло желать лучшего». Для тяжелой кавалерии закупали лошадей за границей, легкую кое-как укомплектовывали малорослыми крестьянскими лошадками. До орловского рысака у нас не было ни городской, ни почтовой, ни даже мало-мальски приличной сельскохозяйственной лошади.
Поскольку граф Орлов пользовался большими привилегиями при дворе и был баснословно богат, не удивительно, что в его хозяйстве оседали лучшие лошади, которые пересекали границы России, и именно он располагал всем необходимым им материалом для создания совершенно новой, ни на кого не похожей породы лошадей. «Едва ли какое из сведений человеческих ускользнуло от его любознательности; тончайшие подробности предметов, представлявшихся его просвещенному вниманию примечал быстро и рассудительно», – сказал о графе профессор Московского университета П.И.Страхов.

Не только лошади
Мало кто знает, что Орлов прославился не только своими рысаками, но и голубями. Он создал породу почтовых голубей, которые летали из Москвы в Хатунскую волость за 85 км от Москвы с записками, на которых было указано время вылета. Значит, Орлов вел отбор птиц по скорости полета. Он также вывел породу бойцовых гусей, канареек с особым напевом и занимался улучшением овец на просторах Хренового, сам проводил племенной отбор собак и вел их подробные родословные книги – «студбуки». Приведенные примеры описывают Орлова как человека, в котором совмещались дарования государственного деятеля с выдающимися способностями селекционера, и именно это обусловило его талант в области коневодства. После своей отставки в 1775 году всю свою неукротимую энергию и талант он отдал коннозаводческой работе.

Сметанка – начало начал
Изначально работа по выведению новой породы велась в подмосковном имении графа, в селе Остров. Завод был укомплектован представителями арабской, мекленбургской, датской, голландской, чистокровной верховой и других пород. В 1776 году в завод Орлова попадает арабский жеребец Сметанка, чья превосходная рысь приходится по нраву графу.
К великому сожалению араб погибает, не пережив суровой зимы, и оставляет после себя лишь четырех жеребцов и одну кобылу. Именно Сметанка, несмотря на свое малочисленное потомство, и является родоначальником орловской рысистой породы.
 
«Петр I» российского коневодства
Орлов проводил многовариантные скрещивания самых разнообразных пород на протяжении двадцати лет, и только единицы отвечали желаемому типу. Так, для создания породы из первой ставки было отобрано 23 жеребца, из второй – 25, а из третьей – лишь 12. Последние были сыновьями Барса I, который происходил от Сметанки и буланой датской кобылы.
Граф Орлов был новатором, свого рода «Петром I» для российского коневодства. Он первый ввел раннюю выжеребку кобыл и практиковал заездку молодняка в более ранние сроки, чем это было принято. Все содержание лошадей в его заводе было ориентировано на закалку молодняка. Он лично руководил работой лошадей, устраивая им проверочные пробеги из села Остров в Москву на 19 км, а после осматривал состояние каждой. Современники графа рассказывали, что, приехав на обширный двор своего московского дома, Орлов обходил каждую лошадь кругом, осматривая ее бодрость или усталость и особенно тщательно прислушиваясь к ее дыханию. Повторяя неоднократно эти опыты, он уже безошибочно выводил заключение о способностях, силе и достоинстве лошади и тогда, уже избранных из них, сам назначал в производители, отсылая их в Хреновской завод. Это очень яркий пример повышенных требований создателя к своему детищу.

Хреновской конный завод
Решив, что содержание лошадей в Подмосковье изнежило молодняк и требует очень больших финансовых затрат, Орлов переводит все поголовье во вновь организованный Хреновской конный завод под Воронежем.
Говоря о создании орловского рысака нельзя пройти мимо еще одной легендарной личности: управляющего Хреновским конным заводом крепостного В.И.Шишкина (1780-1846 гг.) Талантливый селекционер, тонкий знаток лошадей, настоящий самородок – именно он продолжил и завершил дело графа Орлова. С ним связан завершающий этап работы над созданием породы. Шишкин первым стал применять разведение по линиям и возрастной подбор. 
Граф Орлов был очень тщеславен и в своем завещании не забыл упомянуть орловского рысака. Там «черным по белому» было написано, чтобы ни один жеребец не продавался с завода, не будучи кастрирован, а кобылы уходили или холостые, или покрытые верховыми производителями.
Шишкин был категорически не согласен с монополистической политикой графа и считал, что создание орловского рысака не может идти внутри только одного завода. Ходили слухи, что даже при жизни графа Шишкин тайно водил хреновских жеребцов на случки в соседний Алексеевский завод. Достоверности ради стоит отметить, что документальных свидетельств его «измены» не сохранилось.
Лишь в 1845 году, когда Хреновской завод графа Орлова был передан государству, жеребцы официально стали попадать в другие хозяйства, заметно оживив их работу, что дало положительно повлияло на становление орловского рысака как породы.
Таким образом, в результате 50-летней работы была создана нарядная легкоупряжная лошадь с хорошим рысистым аллюром, которая покорила весь мир. Миру предстала крупная, гармонично сложенная, костистая лошадь легкоупряжного типа с сухой, иногда грубоватой головой. Что касается экстерьера, то орловец разделился на три типа: густой, средний и призовой. К густому относятся лошади массивные, с хорошо выраженным упряжным складом, длинным туловищем, костистые. К призовому типу относятся лошади с сухой конституцией, обладающие повышенной возбудимостью, несколько высоконогие, с сухими, прочными конечностями. Представителей среднего (промежуточного) типа характеризует несколько более сухая конституция по сравнению с густым типом. Однако породность, красота, свободные размашистые движения на рыси с широким отхлестом задних ног являются неотъемлемой чертой всех представителей орловской породы.

Улучшение резвостных качеств
Создание орловской породы требовало постоянного контроля и улучшения резвостных качеств поголовья, и в 1834 году любители рысаков объединились в «Общество охотников рысистого бега», результатом работы которого было высочайшее разрешение на строительство Московского ипподрома, чье появление направило селекцию орловского рысака в сторону улучшения его резвости. Исторический пример: в 1836 г. дистанцию в 3200 м Бычок прошел с резвостью 5.45 сек., в 1896 г. Потешный за 5.00 сек., в 1900 г. Питомец преодолел эту дистанцию за 4.46 сек., в 1910 г. феноменальный Крепыш закончил бег с резвостью в 4.25,8 сек., в 1934 г. Улов за 4.20,6 сек., а в 1974 г. Пион за 4.13,5 сек.
С введением на ипподроме тотализатора круг почитателей рысаков начал увеличиваться с каждым беговым днем. Изменился и вид национальной русской запряжки – тройки: укомплектованная орловскими рысаками вместо мелких крестьянских лошадок, она производила незабываемое впечатление своей нарядностью и резвостью.

Экспорт
Орловца стали повсеместно использовать как для парадных выездов, так и для улучшения местных лошадей. Вследствие этого экспорт орловских рысаков имел колоссальный объем: в Европу ежегодно вывозилось более 4000 голов. Орловцы попали даже в США, где в 1902 г. на аукционе было продано 28 наших рысаков по средней цене в $1234 за каждого.
После блестящих «орловских» побед на ипподроме в Париже в 1879 году Франция вывезла значительное количество орловских рысаков. Среди них были жеребцы Полканчик (5.13,6), Кролик, Перец (2.25,5), Козырь (5.03), которые в дальнейшем использовались во французском рысистом коневодстве при создании французского рысака.
В Германии орловцы также оставили свой неизгладимый след. Туда были экспортированы Накат (5.01), Резвый (2.29,5) и Туманная, давшая трех дербистов германскому коннозаводству.
В Австро-Венгрии родоначальником рысистого коневодства считается орловский рысак Пан (Павлин – Метелица). Он оставил отличное потомство и дал несколько дербистов, причем одного из них – от помесной рысистой кобылы.
Так же победно орловец прошел и по Голландии: Табор (2.19,5), Индюк (5.05), Крылатый (5.02). Они оставили в побитом поле всех голландских рысаков и прославились как производители.

Сила и выносливость
Характеристика орловского рысака была бы неполной, если не привести сведений о его выносливости. В 60-х годах XIX века на Московском ипподроме практиковались 30-верстные пробеги (32 км). Разумеется, только необычайно выносливые лошади могли вынести такую длительную и напряженную нагрузку. Например орловский Соболек участвовал в этом пробеге 6 раз, два из которых он выиграл: в 1861 году с резвостью 1 час 18 мин.16 сек. (средняя скорость более 24,5 км/ч), а в 1865 г. за 1 час 13 мин. 35 сек. (средняя скорость более 26 км/ч). Орловский Кролик участвовал в пробеге 4 года подряд и в 1863 пришел первым с резвостью 1 час 12 мин. 05 сек. Эти данные красноречиво доказывают буквально железное здоровье и поразительную силу орловца. Нельзя не упомянуть и об орловском рысаке Верном (Закрас – Верная), который совершил в окрестностях Парижа небывалый пробег на 160 км за 9 часов (средняя скорость около 18 км/ч)!


Закрытые призы
Орловский рысак занимал главенствующее положение на ипподромах всего мира до появления на рубеже XIX-XX веков американского рысака как более резвого и скороспелого. И орловец стал сдавать свои позиции, многие хозяйства пошли  по пути «метизации», то есть, стали скрещивать орловца с американцами для получения более резвых потомков. Многие отличные орловские матки, втянутые в подобные эксперименты, навсегда были потеряны для орловского коневодства, чем был нанесен мощный удар по орловскому рысаку. Вследствие этого в срочном порядке была введена система «закрытых призов», в которых могли участвовать только чистопородные орловские рысаки, а для метисов и американцев организовали интернациональные призы.

Золотая история
Несмотря на то, что орловец значительно уступает американцу по резвости, на протяжении уже более чем векового их противостояния появляются орловцы, чьи имена золотом вписаны в историю орловского коневодства. Выступая в одном заезде с американцами и их помесями, они не раз доказывали свое превосходство. Это конечно же знаменитый Крепыш (Громадный – Кокетка) – 2.08,5, рожденный в 1944 году; всесоюзный рекордист Морской Прибой (Посол – Мурашка) – 2.04,5; победительница «Дерби» кобыла Былая Мечта (Мох – Будущность) – 2.09,4; дербист 1950 года Квадрат (Пролив – Керамика) – 2.08,1. В 1959 году победу в «Дерби» у русских рысаков вырвал Ельник (Муравьед – Ельцовка) – 2.08,3; в 1986 году его триумф повторил великолепный Кипр (Помпей – Крутизна) – 2.03,5. В том же 1986 году Иппик (Персид – Ифигинея) – 1.59,7 – перешагнул двухминутный рубеж.1992 год в очередной раз подтвердил класс орловского рысака: «железный» Ковбой (Блокпост – Крутизна) на Раменском ипподроме в Кубке России показал резвость 1.57,2 сек. 
Этот небольшой исторический экскурс показывает нам, что, несмотря на всеобщее увлечение американскими и русскими лошадьми, у орловца наблюдается значительный прогресс в резвости на протяжении всего XX века. Пожалуй, можно считать, что орловец только выиграл от появления своего заокеанского собрата, заставив селекционеров встать на путь не только поддержания внешних форм, но и увеличения резвостных качеств орловского рысака.  Каждый его рекорд, каждая победа – это доказательство неисчерпаемого потенциала, заложенного в эту породу на протяжении более чем двухвековой истории.

 

Материалы по теме:

Любимый во все времена http://www.goldmustang.ru/magazine/ippodrom/230.html

ТАЙНЫ обер-чека. Сборка рысака. Что? Куда? Для чего? http://www.goldmustang.ru/magazine/ippodrom/196.html 

Гордость России! Орловский рысак http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/461.html

Крепыш. Король орловских рысаков http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/horses/88.html