Российские породы - на краю пропасти?

Новости: Российские породы - на краю пропасти?

Фото: Анна Орлова

Вышедшее в ноябре "Обращение Генерального директора ОАО «Московский конный завод № 1» Ю.Б.Прохорова ко всем заинтересованным лицам" быстро разлетелось по всем социальным сетям и вызвало широкий общественный резонанс и массу вопросов у конников.

Среди прочих - имеет ли вообще смысл такое воззвание, если учесть то, что до тех, до кого ему хорошо бы дойти, оно не дойдет? Кто больше всех ратует на рысистых советах за возможность привозить жеребят от импортных жеребцов в утробе импортных кобыл? И многие другие вопросы, оставшиеся риторическими. Мы предлгаем нашим читателям ознакомиться с текстом вышеназванного документа, вызвавшего столько споров.

Обращение Генерального директора ОАО «Московский конный завод № 1» Ю.Б.Прохорова ко всем заинтересованным лицам

"В последние годы наметились крайне негативные условия для разведения лошадей русской рысистой породы в России.
Завоз французских, американских рысаков из США, Франции, Италии, Швеции, Финляндии увеличивается с каждым годом. Приобретаются и жеребцы-производители и матки, в т.ч. жеребые и молодняк. Судить о качестве завозимого поголовья не берусь – скажу лишь, что в массе они, естественно, превосходят по резвости лошадей, рожденных в России в силу ряда объективных причин.

Но если все развитые коневодческие страны защищают свой рынок и отдают предпочтения доморощенным рысакам – примером служит та же Франция, Швеция и другие страны, то в России идет активная пропаганда иностранных лошадей, даже разыгрываются специальные призы для завозимых французов еженедельно на ЦМИ и других ипподромах. Кроме того, все чаще, звучит предложение о допуске иностранных лошадей в закрытые призы, имеют место случаи фальсификации о месте рождения жеребят от выводных кобыл. Все это, наряду с тяжелым положением в ряде традиционных конных заводов, приводит к нездоровой конкуренции и невозможности продвижения отечественных рысаков призовых пород. Только за последние годы прекратили заниматься разведением призовых рысаков Кубанская ГЗК, Пермский, Чесменский, Майкопский и другие конные заводы, которые раньше занимали лидирующие позиции в России.

К чему приводит такая практика можно судить по лошадям чистокровной верховой породы, где все главные призы уже много лет выигрывают только иностранные лошади, а отечественные остаются невостребованными. Если не принять мер по защите отечественных коннозаводчиков, мы можем потерять и традиции, и оставшиеся немногие призовые конные заводы, более того из-за ограниченного рынка, покупки за рубежом приводят к падению спроса даже на орловских рысаков - нашего национального достояния.

Ситуация с орловской рысистой породой также становится все более тревожной. Увеличившийся завоз лошадей из Украины, многие из которых имеют сомнительное происхождение, и допуск их к воспроизводству вызывает серьезные опасения за сохранение чистоты породы и ее дальнейшее состояние. Если традиционные конные заводы Украины – Дубровский, Запорожский и др. пытаются соблюдать требования Российского племенного учета, то вновь созданные хозяйства, ставшие на удивление всем специалистам, «штамповать» резвачей и рекордистов, вызывают большие сомнения в достоверности происхождения и времени рождения этих «Новых орловцев».

В этой ситуации необходимо напомнить коллегам из Украины, что либо Вы полностью выполняете требования племенного учета России, либо ВНИИконеводства перестает выдавать паспорта этому поголовью. Поэтому, сегодня как никогда остро, встает вопрос о розыгрыше Главных орловских призов на российских ипподромах только для лошадей, рожденных в Российской Федерации.

Действенными мерами по изменению сложившейся негативной ситуации могли бы стать:

1. Повышение пошлин на ввоз иностранных лошадей.

2. Более строгий контроль за происхождением лошадей.

3. Строгое соблюдение существующего количества закрытых традиционных призов на ипподромах.

4. Более действенная поддержка коннозаводчиков, занимающихся разведением лошадей отечественных пород, со стороны государства.

В случае поддержки вышеуказанного со стороны Российских коннозаводчиков, специалистов и любителей указанные вопросы можно вынести на заседание очередного Совета по орловской породе и далее во ВНИИконеводства и МСХ РФ. Надеюсь на понимание и поддержку.

Генеральный директор
ОАО «Московский конный завод № 1» Ю.Б.Прохоров