Главный московский конкур

Конный спорт: Главный московский конкур

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru
Номер журнала: GM №4(227)2025
Фото: Юрий КУЗНЕЦОВ

Битца, похорошевшая после реконструкции, начинает включаться в активную конноспортивную жизнь. Главным событием битцевского спортивного сезона – 2025, конечно, стал Кубок Президента Федерации конного спорта города Москвы по конкуру, открытый для всадников всех уровней подготовки – от начинающих до членов сборной страны. Турнир вернулся после 6-летнего перерыва и, безусловно, стал настоящим подарком для столицы.

Трехдневная программа турнира была составлена достаточно плотно и включала в себя 11 маршрутов разной высоты и сложности – для всех возрастных категорий спортсменов. Общий призовой фонд составил 3 миллиона руб­лей. Уровень конкуренции был чрезвычайно высок – количество участников достигло почти пять сотен спортивных пар. Причем наряду с представителями Москвы и Московской области, на боевое поле «Битцы» вышли спортсмены из 8 регионов нашей страны, а также из Узбекистана и Беларуси.
 
Михаил САФРОНОВ и КАОКАДЕЛЛО  (фото: Юрий КУЗНЕЦОВ)
 
Апофеозом субботней программы стал маршрут «на резвость и управляемость» с высотой препятствий 145 см. Ракетой пронесся по дистанции Игорь Васильев на гнедом ганноверском Лос-Анжелесе Зет. Он практически на пять секунд опередил занявшего второе место Михаила Шемшелева (Лондонс Лонгшот). С отрывом еще в четыре секунды третье место заняла Наталия Симония (Кваренги). Подиум оказался интернациональным, поскольку Игорь Васильев выступает под флагом Республики Беларусь. Теплая и солнечная погода во все дни турнира стала приятным дополнением к напряженной спортивной борьбе на поле. 
 
На старт Гран-при в воскресенье вышли 12 пар. Курс-дизайнер Илья Большаков подготовил для участников честное испытание подготовленности спортсменов и лошадей. Гран-при сложился достаточно напряженно, три пары, трезво оценив свои силы, сошли с дистанции по собственному желанию. Из девятерых оставшихся почти половина финишировали без штрафных очков в основном маршруте. В их числе был Михаила Шемшелев на двух своих лошадях. Он же и начал перепрыжку достаточно неторопливо, концентрируясь на правильности прохождения маршрута. Его время оставляло другим участникам возможность проехать быстрее. 
 
Михаил ШЕМШЕЛЕВ и ДАМИАН (фото: Юрий КУЗНЕЦОВ)
 
Наталия Симония, которая умеет ездить по маршруту быстро и безошибочно, показала класс. В паре с Кваренги она почти на 5 секунд обогнала Михаила, и никто больше не смог за ней угнаться. Победа в Гран-при досталась этой паре, которая, к слову, выступала на турнире в статусе действующих чемпионов России по конкуру. Второе и третье места занял Михаил Шемшелев на лошадях Лондонс Лонгшот и Дамиан соответственно. 
 
Удачное расположение КСК «Битца» в черте города обеспечивает присутствие зрителей на всех публичных мероприятиях, проводимых здесь. Не стал исключением и Кубок президента ФКС г. Москвы. Трибуны дружно поддерживали спортсменов, и их живой интерес создавал уникальную атмосферу турнира. 
 
Эффектное появление официальных лиц перед церемонией награждения (фото: Юрий КУЗНЕЦОВ)
 
Карина РОТЕНБЕРГ – президент Федерации конного спорта Москвы
 
От турнира остались очень позитивные эмоции и впечатления. Очень важно, что была отличная погода – не нарадуюсь! Сентябрь – всегда рискованный месяц в этом отношении. Но в этот раз повезло, мы попали на настоящее бабье лето. 
 
Последние годы, как мы все знаем, были очень непростые – не только в спорте, а в мире вообще. Сначала мы боролись с пандемией, потом еще более тяжелые события. На всех нас это отражается, в том числе и на спортсменах. Но хочу заметить, что, на мой взгляд, качество нашего конного спорта стало выше. Это заметно даже визуально: посадка всадников стала идеальной: 10 баллов из 10! Все красивые, аккуратные, лошади в прекрасной форме. На это очень приятно смотреть. Не скажу, что шесть лет назад было плохо, но сейчас, пожалуй, даже лучше, чем на европейских турнирах!
 
Я сама спортсменка, поэтому искренне всегда болею за всех. Я прекрасно понимаю, чего стоит выступление на таком турнире: сколько сил вкладывается в лошадей, сколько нужно готовиться и тренироваться. Причем не только всаднику, но и всей его команде. И все эти усилия огромного количества людей в итоге складываются в то, чтобы на поле произошло чудо. Очень приятно видеть новые имена в стартовых протоколах – это здорово! Они достойно выступают вместе со своими более опытными коллегами.
 
Турнир получается очень добрый, позитивный. Тем более – после реконструкции «Битцы» у нас есть такой шикарный комплекс. Будет неправильно не использовать его по назначению. Наша задача – проводить здесь как можно больше качественных турниров. Так что до встречи через год!
 
Кубок победителя Наталия СИМОНИЯ принимает из рук президента ФКСМ Карины РОТЕНБЕРГ (фото: Юрий КУЗНЕЦОВ)
 
Альберт АЛЯБЬЕВ – директор ГБУ КСК «Битца» Москомспорта
 
Хочется с удовольствием отметить, что с момента открытия после реконструкции в 2023 году это пока был самый крупный турнир – около 500 пар. Это очередной экзамен для «Битцы». Я уверен, что мы этот экзамен сдали. Радует не только количество участников, но и их уровень. Просто топовый! Кроме того, отрадно отметить, что победителями стали спортсмены московского региона!
 
Задача, которая ставилась перед реконструкцией «Битцы», была очень серьезной. В первую очередь, было необходимо сохранить облик той самой олимпийской красавицы «Битцы» 1980 года. Может быть, по современным представлениям он достаточно аскетичен, но в любом случае это гордость не только Москвы, но и России. «Битца» – это бриллиант в короне российского спорта. Однако при том, что «Битца» сохранила свой облик, она стала суперсовременным спортивным комплексом. Поэтому даже самые требовательные топовые спортсмены доверяют этой площадке и с удовольствием приезжают сюда выступать.
 
Есть давний и очень известный слоган: «Битца – конная столица». Мы взяли его за основу и стараемся придерживаться. Перспективы сегодня очень большие, поскольку возможности и потенциал комплекса для конного спорта практически не ограничены. Надеемся, что и Федерация конного спорта Москвы, и Федерация конного спорта России будут рассматривать нас как приоритетную площадку и доверять нам самые топовые мероприятия. Именно такими турнирами, как Кубок президента Федерации конного спорта Москвы, мы пишем конноспортивную историю нашей страны. Отрадно, что и трибуны сегодня не пустовали! Зрители получали удовольствие, наслаж­дались шикарным зрелищем.
 
Елена ТЕРЕХОВА – генеральный секретарь Федерации конного спорта России
 
Я очень рада, что этот турнир вернулся. Последний раз я была на нем в 2019 году. Прошло шесть лет, и сегодня мы видим огромное количество всадников. Особенно мне хочется отметить топовых спортсменов, которые преодолели сложнейший маршрут достаточно успешно, и четыре пары, которые вышли в перепрыжку, показали прекрасный результат.
 
Традиционно именно московские спортсмены являются одними из сильнейших в стране. И сейчас в очередной раз это подтвердилось: Наташа Симония, чемпионка России, стала победителем и этого прекрасного турнира. 
 
«Битца» сегодня является одной из самых значимых площадок в стране. Мы прекрасно знаем, что это олимпийский стадион. Важно, что мероприятия возвращаются на эту спортивную арену. И хотелось бы, конечно, видеть здесь еще больше турниров. Я уверена, что уже в следующем году мы увидим здесь много международных турниров, много иностранных спортсменов и иностранных гостей.