25лет – солидный временной отрезок. За четверть века изменилось многое, но кое-что осталось прежним – это напряжение и внимание, с которым зрители следят за этим важнейшим турниром. Ни для кого не секрет, что из всех видов конного спорта именно конкур является самым зрелищным и понятным широкому кругу зрителей. Именно поэтому чемпионат России по конкуру воспринимался и воспринимается как главная веха сезона для спортсменов-конников.
С 2000 года можно выделить несколько условных этапов истории чемпионата: «золотая эпоха Битцы», смена поколений в 2000-е, поиск формата и инфраструктуры в 2010-х и выход на новый уровень в 2020-е, когда площадка Horseka превратилась в главный центр российского конкура.
«Битца» – конкурная столица
В начале 2000-х главным домом турнира был КСК «Битца». Построенный к Олимпиаде-80, он обладал уникальной инфраструктурой: несколько манежей, открытые и закрытые арены, конюшни, бассейн и гостиница для спортсменов. Несмотря на не лучшее состояние инфраструктуры «Битцы» 25 лет назад, поспорить с этим комплексом могла, пожалуй, только «Планерная», куда турнир иногда «переезжал» для того, чтобы разнообразить задачи для всадников.
В 2000 году победа досталась Михаилу Сафронову, выступавшему на гнедом немецком Валентино. Лошадь принадлежала небезызвестному в то время клубу Тихонова. Эта победа пришлась на период заката популярности клуба, однако, его титульный на тот момент всадник не подвел – звание чемпиона России в 2000 году Сафронов завоевал уже в третий раз.
Годом позже потенциальных чемпионов встречали трибуны «Планерной» – лучшая пара страны определялась по наименьшей сумме штрафных очков, полученных в двух маршрутах. Высота препятствий в Гран-при, как и годом ранее, составила внушительные 160 см. По итогам двух стартов титул завоевал Артур Багдасарьян, выступавший на сером Аполло Гранде.
2002 год чемпионат России по конкуру вновь встретил в «Битце». Сменилась не только локация, но и лидер. Заявку на лидерство чемпион образца 2002 года – Михаил Эшмаков – сделал еще в первые дни турнира, но окончательно укрепил ее, став единственным всадником, без штрафных очков преодолевшим 1-й гит двухгитового Гран-при с высотой препятствий до 160 см. Во втором гите спортсмен повторил свой успех, оставшись недосягаемым для конкурентов. Победу своему спортсмену принес 10-летний буденновский Рыцарь, рожденный в конном заводе им. Первой Конной Армии. Интересно отметить, что все призеры чемпионата России по конкуру 2002 года выступали на лошадях российского разведения. С годами, как мы все знаем, эта статистика сильно изменится…
Михаил САФРОНОВ и КОММОН СЕНС (2006) (фото: Александр КАРТАШЕВ)
Спустя год на поле «Битцы» спортсменов решили удивить водным препятствием. Уже тогда курс-дизайнером выступил Владимир Платов, который постарался сделать двухгитовой Гран-при интересным как для зрителей, так и для 12 спортсменов, претендовавших на титул. Уже по окончании 1-го гита стало ясно, что золото забирает Арсений Шпаковский, однако всадники боролись до конца – динамичная перепрыжка окончилась победой Шпаковского и в Гран-при.
В 2004 году Михаил Сафронов в четвертый раз за свою карьеру становится чемпионом, и открывает свое победное шествие. Всего раз пропустив вперед Жанну Ким, победившую в главном турнире страны в 2005 году, Сафронов начинает выступления с легендарным Коммон Сенсом, который приносит всаднику 2 титула подряд – в 2006 и 2007 годах. Впрочем, не дремлют и конкуренты – в 14-летнем возрасте великолепный Аль-Пассал Наталии Симонии выходит на пик формы и помогает своей всаднице дважды покорить главный турнир России.
Наталия СИМОНИЯ и АЛЬ-ПАССАЛ (2008) (фото: Артем МАКЕЕВ)
Обретение постоянной прописки
В спор двух мастеров успешно вмешался Владимир Туганов – в 2010 году он завоевал престижный титул вместе с Амароком.
Это время отмечено не только динамичной сменой лидеров, но и расширением географии турнира: чемпионат все реже замыкался на одной локации, а уровень маршрутов возрастал. Призовые фонды тоже становились более заметными. В рамках турниров начала 2000-х победители могли уехать домой с автомобилем: «Хрустальное седло» вручало «Форд», Кубок газеты «Россия» – «Волгу». Такой формат привлекал новых спонсоров и повышал статус соревнований.
Начало нового десятилетия стало временем женского триумфа. В 2011 и 2012 годах подряд побеждала Виктория Пинт с Арагорном. В 2013 к ней присоединилась Виктория Крашевич с совсем молодым тогда турнирным партнером – 8-летним Ариньо V.
Виктория ПИНТ и АРАГОРН (2011) (фото: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru)
В 2014–2015 годах чемпионами становились Владимир Белецкий и Анатолий Тимченко, однако именно женское лидерство стало символом этого десятилетия. Примечательно, что и возрастной диапазон чемпионов был крайне широк. В 2015 году Анатолий Тимченко завоевал титул в 58 лет, а через пять лет – в 2020-м – 19-летняя Ксения Хайрулина стала самой молодой чемпионкой России в истории.
Ксения ХАЙРУЛИНА и ФЛИППЕРБОЙ (2020) (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
С 2016 года чемпионат переезжает в КСК «Ивановское» (впоследствии – Horseka). Эта площадка быстро стала домом для главного старта страны, а в 2020-е – главным центром российского конкура.
Здесь блистали Михаил Шемшелев на Халдоре и Кантано, Виктория Крашевич и Ариньо V, Ксения Хайрулина и Флиппербой, Татьяна Бурлачко и Персоналити, мэтр Михаил Сафронов вернулся на пьедестал с Диарадо.
Виктория КРАШЕВИЧ и АРИНЬО V (2019) (фото: Стас МУЛЯР)
Именно на этой площадке стал зарождаться новый стандарт турнира: современная инфраструктура, удобство для зрителей, шоу-программы, VIP-зоны, гастрономические павильоны. «Это не просто чемпионат, это праздник для всей семьи», – говорила в интервью президент ФКСР Марина Сечина.
Эра Наталии Симонии
Последние годы истории отечественного конкура прочно связаны с именем Наталии Симонии. Спортсменка золотыми буквами вписала свое имя в технические результаты главного старта страны. В 2022–2023 годах она вернулась на первую строчку протоколов с легендарным серым полукровным Кленом, а в 2025 выиграла титул с ганноверским жеребцом Кваренги.
Парад участников чемпионата России 2025 года (фото: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru)
Лишь однажды за последние 4 года ей пришлось уступить лидерство — Михаилу Шемшелеву с Лондонс Лонгшотом в 2024 году. Но уже год спустя Симония вновь подтвердила свой высочайший спортивный класс, оправившись от потери основной лошади – в 2024 году пал великий Клен.
«Побеждать – значит каждый раз доказывать себе, что ты еще можешь», – сказала Наталия после церемонии награждения в 2025 году. Нам остается лишь согласиться с этим и с интересом наблюдать, кто же будет завоевывать чемпионский титул следующие 25 лет.