ФКСР продолжает интегрировать патриотические ценности в спорт.
В мае в Maxima Park прошли Финалы Кубка Победы, посвященного памяти победителей в Великой Отечественной войне. Одним из самых зрелищных пунктов насыщенной турнирной программы стал шоу-маршрут с высотой препятствий до 130 см от курс-дизайнера Владимира Платова, включавший альтернативные дистанции. Маршрут был представлен в День Победы, 9 мая, что позволило конникам и любителям спорта отметить праздник в дружеской и позитивной обстановке. Гостей ждали полевая кухня, анимация и специальная программа от артистов, представленная в перерывах между выступлениями всадников.
Лучшим из более чем 40 участников маршрута стал представитель Ханты-Мансийского Автономного округа, молодой и амбициозный спортсмен Богдан Васьковский. На лошади Кондор он показал на дистанции время 56,23 секунды и опередил Валентину Раткевич и Варвару Огневу. Награды победителям и призерам Маршрута Победы вручали главный судья соревнований Анна Серова, основатель MAXIMA PARK Николай Аристов и советник президента ФКСР Максим Кретов.
В середине мая в рамках международной конной выставки «Эквирос» на площадке КСК «Битца» Федерация конного спорта России провела специальный патриотический турнир для всадников, выступающих на лошадях, рожденных на территории нашей страны. Соревнования были посвящены памяти героев-кавалеристов, участников Великой Отечественной войны.
Участникам соревнований было предложено три класса сложности. Участники Малого круга, посвященного памяти генерала армии Иссы Александровича Плиева, преодолевали маршруты с высотой 80 и 90 см. Маршруты Среднего круга, памяти генерала-майора Льва Михайловича Доватора, были установлены на высоте 100–110 см. И, наконец, участникам Большого круга, посвященного маршалу Советского Союза Семена Михайловича Буденного, легендарному командиру Первой Конной армии и полководцу Великой Отечественной войны, предстояло преодолеть маршруты с высотой препятствий 120–130 см.
Абсолютным лидером Малого круга стала спортсменка, представлявшая республику Марий Эл, Лиана Зиангирова и орловский жеребец Зимовий Е.Г. Победителем среднего круга стал полукровный жеребец Крекет под седлом Ирины Тихоновой. Победительницей Большого круга «Кубка Героев» стала Василиса Григорова, выступавшая на лошади, рожденной в Кировском конном заводе – гнедой кобыле Эквилайн, 2014 года рождения.
Соревнования прошли при поддержке полных трибун КСК «Битца». В финальный день турнира организаторы представили парад конных заводов, в котором приняли участие представители 24 хозяйств, занимающихся разведением спортивных лошадей. В церемонии награждения приняли участие директор КСК «Битца» Альберт Алябьев, советник Президента ФКСР Максим Кретов, организатор выставки «Эквирос» Андрей Лапшин, а также специальные гости турнира: посол Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в Российской Федерации Син Хон Чхоль и представитель Катара Ахмед Асси.
Церемония награждения на Кубке Героев (Эквирос, КСК «Битца») (фото: Дарья КУРАКИНА )
Чемпионат СНГ: стратегии будущего
Чемпионат СНГ по конному спорту стал новым этапом в развитии и укреплении международных связей. Турнир, проведение которого было инициировано Министерством спорта России, стал настоящим ярким событием в спортивном календаре страны. Несмотря на сжатые сроки организации, на приглашение российской стороны откликнулись спортсмены из Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других дружественных государств.
В июне 2025 года в Maxima Park состоялись лично-командные соревнования по выездке и конкуру – и над самым большим турнирным полем страны вновь звучал гимн России. Победительницей личного первенства чемпионата СНГ по выездке стала Инесса Меркулова. В личном зачете конкурных испытаний золото досталось представителю Узбекистана, а вот в командном маршруте победу праздновали россияне.
Победители первого чемпионата СНГ по выездке Инесса МЕРКУЛОВА и АРАМИСС (фото: Maxima TV)
Марафон классических дисциплин чемпионата СНГ завершат представители троеборья, в июле на площадке КСК «Звездный» соберутся представители джигитовки и тентпеггинга, спортсмены-вольтижеры выступят в КСК «Виват, Россия!», а завершится чемпионат СНГ в Кабардино-Балкарии – там спортсмены выступят в дисциплине «пробеги».