Новый сезон – новые проекты!

Конный спорт: Новый сезон – новые проекты!

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №3(226)2025
Фото: Maxima TV

Федерация конного спорта России продолжает динамично развивать конные дисциплины, укрепляя позиции спортсменов как в России, так и на международной арене. Первая половина 2025 года ознаменовалась рядом значимых событий, подчеркнувших стратегический подход национальной федерации к поддержке коннозаводства, популяризацией спорта через медиа, организацией высококлассных соревнований, взаимодействием с сообществом и развитием международного сотрудничества.

I Национальная премия в области конных медиа
 
2025 год начался с презентации нового проекта Федерации конного спорта России – совместно с группой компаний MAXIMA была впервые представлена I Национальная премия в области конных медиа
 
Номинантами стали фотографы, видеографы, блогеры и журналисты – люди, искренне преданные конному спорту, чей вклад в его развитие и популяризацию зачастую остается в тени. 
 
(фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Лидеры номинаций были определены открытым голосованием – победителями стали видеограф Роман Куклев, фотографы Наталья Алексеева, Виктория Федулова и Александра Мамаева, блогеры Дарья Воронова и Марина Воропаева. Трансляция Олимпийских игр в группе ФКСР во ВКонтакте получила награду за охват. Специальные призы были вручены Екатерине Борисовой за проект и Нине Принц за образовательные эфиры. Среди других лауреатов – комментатор Анна Мельникова, журналист Олег Морозов и ведущий Евгений Скамаркевич.
 
Демократичный формат премии позволяет заявить о своих достижениях всем игрокам конной медиа-сферы, делающим конный спорт доступным и понятным широкой аудитории. Развитие медийного направления укрепляет имидж спорта, создавая сообщество единомышленников и привлекая спонсоров для дальнейшего роста.
 
III Национальная премия «Спортивное коневодство России»
 
ФКСР придает огромное значение селекции спортивных лошадей как основе конного спорта. III Национальная премия «Спортивное коневодство России», организованная при поддержке Центра национальных конных традиций, объединила более 100 специалистов отрасли: селекционеров, заводчиков, экспертов и руководителей хозяйств. 
 
Награды лауреатам премии вручали Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова и директор ВНИИ Коневодства Александр Зайцев. Среди отмеченных хозяйств: Старожиловский и Терский конные заводы, «Ермак», «Георгенбург», КФХ «Династия» и ПХ «Верона». 
 
Была отмечена и работа отдельных людей, делающих вклад в развитие индустрии спортивного коневодства. Памятными плакетками отметили Людмилу Малиновскую, Марию Печинкину, Екатерину Забегину, Ольгу Румянцеву и других специалистов. 
 
Марина Сечина лично наградила организаторов крупных и значимых событий: Кировский конный завод, организовавший на высшем уровне Кубок России для всадников, выступающих на молодых лошадях, КСК Horseka Sport за Фестиваль молодых лошадей, КСК «Новый Век» за турнир «Гордость России» и КСК «Виват, Россия!» за фестиваль Alir EMBRYOS. 
 
Президент ФКСР Марина СЕЧИНА на вручении премии (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Премия «Спортивное коневодство России» уже стала доброй традицией, позволяющей в самом начале нового сезона объединить  всех, кто заинтересован в развитии отечественной селекции спортивных лошадей. Формат помогает развитию коннозаводства, что позволяет обеспечить спорт­сменов качественными лошадьми. 
 
Кубок Кремля: новый стандарт соревнований
 
В фокусе основного внимания Федерации конного спорта России остаются главные герои – всадники, демонстрирующие результаты на высшем уровне. Учитывая очевидный дефицит крупных стартов, связанный с внешними санкциями, национальная федерация постаралась в текущем сезоне компенсировать его. 
 
Кубок Кремля по выездке, конкуру и троеборью, организованный ФКСР совместно с MAXIMA PARK, стал важнейшим событием сезона–2025, претендующим на уровень международных соревнований как по составу участников и сложности программ, так и по уровню организации и объему призового фонда.
 
С 28 февраля по 2 марта в соревнованиях по выездке стартовали спортсмены различных категорий, конкуренцию в программах Большого круга составляли Регина Исачкина на Фирке, Наталья Мартьянова с Квинтой и Инесса Меркулова с Арамиссом. 
 
В КЮРе Большого приза победу одержала Наталья Мартьянова с результатом 74,360 %. Она же и стала обладательницей первого в истории страны Кубка Кремля по выездке.
 
В день Космонавтики, 12 апреля, по итогам маршрута Гран-при с высотой препятствий до 150 см Кубок Кремля по конкуру на глазах полных трибун завоевал Сергей Петров на Неро Вант. Он обошел 21 спортивную пару из шести регионов России. 
 
Сергей Петров на Неро Вант (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Маршрут от курс-дизайнера Светланы Дудиной включал два гита, а призовой фонд Гран-при составил 800 000 рублей. Турнир сопровождался шоу-программой и яркой церемонией награждения.
 
Кубок Кремля по троеборью пройдет в августе 2025 года и станет важным этапом в популяризации и развитии этой сложной дисциплины конного спорта. 
 
Взаимодействие с сообществом: выставки, форумы, встречи
 
ФКСР ведет активную работу с широкой аудиторией, участвуя в форумах и выставках, что способствует популяризации конного спорта. Весной 2025 года на форуме «Мы вместе. Спорт» в Гостином дворе федерация представила стенд, посвященный конным дисциплинам, и организовала панельную дискуссию «Развитие детско-массового спорта» с участием Екатерины Бакеевой, Сергея Вяльшина, Валерии Новожениной и Василисы Шмаковой. 
 
Мастер спорта международного класса Мария Симаходская подняла тему подготовки специалистов, что подчеркивает важность профессионального развития в этой сфере. Среди слушателей были разыграны уроки верховой езды в конноспортивном комплексе «Измайлово». 
 
Важным шагом навстречу широкой конной общественности стало стратегическое партнерство Федерации конного спорта России с международной выставкой «Эквирос».
 
15–18 мая на площадке КСК «Битца» был представлен новый формат соревнований по конкуру, а также деловые мероприятия от Комитета спортивного коневодства, Комитета ветеринарии и программы ФКСР. Осенняя сессия выставки запланирована на 11–14 сентября, она включит в себя еще больше мероприятий под эгидой национальной федерации.
 
Выставки и форумы позволяют выстраивать диалог между различными группами – от профессиональных спортсменов до любителей и зрителей, что усиливает социальную сплоченность. Более того, такие платформы стимулируют инновации в отрасли, будь то новые методы тренировки лошадей, улучшение условий их содержания или внедрение современных технологий в спортивную инфраструктуру.
 
Дискуссия ФКСР «Спортивная лошадь – проблемы в современных реалиях» (фото: Дарья КУРАКИНА )
 
Время патриотов: Кубок Победы и Кубок Героев
 
ФКСР продолжает интегрировать патриотические ценности в спорт. 
 
В мае в Maxima Park прошли Финалы Кубка Победы, посвященного памяти победителей в Великой Отечественной войне. Одним из самых зрелищных пунктов насыщенной турнирной программы стал шоу-маршрут с высотой препятствий до 130 см от курс-дизайнера Владимира Платова, включавший альтернативные дистанции. Маршрут был представлен в День Победы, 9 мая, что позволило конникам и любителям спорта отметить праздник в дружеской и позитивной обстановке. Гостей ждали полевая кухня, анимация и специальная программа от артистов, представленная в перерывах между выступлениями всадников.
 
Лучшим из более чем 40 участников маршрута стал представитель Ханты-Мансийского Автономного округа, молодой и амбициозный спортсмен Богдан Васьковский. На лошади Кондор он показал на дистанции время 56,23 секунды и опередил Валентину Раткевич и Варвару Огневу. Награды победителям и призерам Маршрута Победы вручали главный судья соревнований Анна Серова, основатель MAXIMA PARK Николай Аристов и советник президента ФКСР Максим Кретов. 
 
В середине мая в рамках международной конной выставки «Эквирос» на площадке КСК «Битца» Федерация конного спорта России провела специальный патриотический турнир для всадников, выступающих на лошадях, рожденных на территории нашей страны. Соревнования были посвящены памяти героев-кавалеристов, участников Великой Отечественной войны.
 
Участникам соревнований было предложено три класса сложности. Участники Малого круга, посвященного памяти генерала армии Иссы Александровича Плиева, преодолевали маршруты с высотой 80 и 90 см. Маршруты Среднего круга, памяти генерала-майора Льва Михайловича Доватора, были установлены на высоте 100–110 см. И, наконец, участникам Большого круга, посвященного маршалу Советского Союза Семена Михайловича Буденного, легендарному командиру Первой Конной армии и полководцу Великой Отечественной войны, предстояло преодолеть маршруты с высотой препятствий 120–130 см. 
 
Абсолютным лидером Малого круга стала спортсменка, представлявшая республику Марий Эл, Лиана Зиангирова и орловский жеребец Зимовий Е.Г. Победителем среднего круга стал полукровный жеребец Крекет под седлом Ирины Тихоновой. Победительницей Большого круга «Кубка Героев» стала Василиса Григорова, выступавшая на лошади, рожденной в Кировском конном заводе – гнедой кобыле Эквилайн, 2014 года рождения.
 
Соревнования прошли при поддержке полных трибун КСК «Битца». В финальный день турнира организаторы представили парад конных заводов, в котором приняли участие представители 24 хозяйств, занимающихся разведением спортивных лошадей. В церемонии награждения приняли участие директор КСК «Битца» Альберт Алябьев, советник Президента ФКСР Максим Кретов, организатор выставки «Эквирос» Андрей Лапшин, а также специальные гости турнира: посол Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в Российской Федерации Син Хон Чхоль и представитель Катара Ахмед Асси.
 
Церемония награждения на Кубке Героев (Эквирос, КСК «Битца») (фото: Дарья КУРАКИНА )
 
Чемпионат СНГ: стратегии будущего
 
Чемпионат СНГ по конному спорту стал новым этапом в развитии и укреплении международных связей. Турнир, проведение которого было инициировано Министерством спорта России, стал настоящим ярким событием в спортивном календаре страны. Несмотря на сжатые сроки организации, на приглашение российской стороны откликнулись спорт­смены из Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других дружественных государств.
 
В июне 2025 года в Maxima Park состоялись лично-командные соревнования по выездке и конкуру – и над самым большим турнирным полем страны вновь звучал гимн России. Победительницей личного первенства чемпионата СНГ по выездке стала Инесса Меркулова. В личном зачете конкурных испытаний золото досталось представителю Узбекистана, а вот в командном маршруте победу праздновали россияне.
 
Победители первого чемпионата СНГ по выездке Инесса МЕРКУЛОВА и АРАМИСС (фото: Maxima TV)
 
Марафон классических дисциплин чемпионата СНГ завершат представители троеборья, в июле на площадке КСК «Звездный» соберутся представители джигитовки и тентпеггинга, спортсмены-вольтижеры выступят в КСК «Виват, Россия!», а завершится чемпионат СНГ в Кабардино-Балкарии – там спортсмены выступят в дисциплине «пробеги».