Гибель лошади от вируса Хендра (HeV) на юго-востоке Квинсленда (Австралия) – первый подтвержденный случай в штате за три года – вызывает тревогу на фоне недавнего инцидента с утерей образцов смертельных вирусов в этом же регионе несколько лет назад.
По данным Службы биобезопасности Квинсленда, у лошади положительный результат теста был получен в пятницу, 4 июля. Состояние животного стремительно ухудшилось, и оно погибло.
В 2023 году стало известно, что в 2021 году из государственной вирусологической лаборатории в Квинсленде из-за "серьезного нарушения протоколов биобезопасности" пропали 323 флакона с высокопатогенными вирусами. Среди них были около 100 флаконов содержали вирус Хендра – тот самый, что убил лошадь сейчас, с летальностью у людей до 57%. https://vk.com/wall-34273248_24620
Прямая связь этого заражения с утерей образцов не установлена, но случай жестко напоминает о катастрофических последствиях халатности и нарушений биобезопасности.
Главный ветеринарный врач д-р Фиона Томпсон сообщила, что специалисты тесно сотрудничают с владельцем погибшей лошади для сдерживания риска распространения HeV. «Мы провели отслеживание контактов и оценку риска для других лошадей и животных на территории. Также ведется совместная работа с Queensland Health в отношении людей, контактировавших с инфицированным животным», – подчеркнула д-р Томпсон.
Вирус Хендра (HeV) представляет серьезную опасность. Лошади заражаются при контакте с мочой, фекалиями или другими биологическими жидкостями инфицированных летучих лисиц (плодовых летучих мышей), загрязняющих корм, воду или поверхности. Затем инфекция может распространяться между лошадьми при прямом контакте или через зараженное оборудование. Существует риск передачи от лошади к человеку (при контакте с инфицированными жидкостями) и к собакам.
У лошадей: инфекция вызывает отек легких, гиперемию, неврологические симптомы, часто приводит к быстрой гибели.
У людей: Симптомы могут быть респираторными (включая кровотечение и отек легких) или неврологическими (вирусный менингит, энцефалит с головной болью, лихорадкой, сонливостью). Хотя случаи заражения людей редки, летальность достигает 57%.
Власти и ветеринарные ассоциации в один голос призывают владельцев лошадей к незамедлительной вакцинации своих животных. «Вакцинация и строгие меры биобезопасности – единственные эффективные способы защитить здоровье лошадей и людей» заявила д-р Джемма Чак, президент Австралийской ветеринарной ассоциации (AVA).
Вакцины для людей против HeV не существует, поэтому защита лошадей критически важна для предотвращения заражений человека.
Последний раз вирус Хендра выявляли в штате в Маккае в 2022 году, а до этого с 2017 года случаев не регистрировалось.
Вирус Хендра впервые был идентифицирован в 1994 году в пригороде Брисбена Хендра, где вспышка унесла жизнь тренера и 13 лошадей. С тех пор в Австралии зарегистрировано 66 вспышек, приведших к гибели 4 человек и более 90 лошадей. Последний случай смерти человека от HeV был зафиксирован в 2009 году.
Службы биобезопасности и здравоохранения Квинсленда продолжают мониторинг ситуации.